化工:磷肥行业将迎来底部反转投资机会

本期内容提要:

产量下降、出口增加以及旺季来临推动磷肥价格持续上涨。2014年1-6月,全国磷肥累计产量约为777万吨P2O5,而2013年上半年磷肥累计产量约为1006万吨P2O5,同比大幅下降22.73%。2014年1-6月,我国出口磷酸一铵(实物量)59.61万吨,与2013年同期19.8万吨相比,增长了201%;出口磷酸二铵(实物量)127.25万吨,与2013年同期51.76万吨相比,增加了146%;出口重钙(实物量)49.39万吨,与2013年同期22.86万吨相比, 增加了116%。产量下降、出口增加,再加上季节性需求的存在,将会缓解磷肥产能过剩的矛盾,我们预计今年化肥施用旺季以及明年化肥春耕施用旺季,磷肥价格将会持续反弹。

国内磷肥将迎来底部反转。2013年,我国磷酸一铵产能约1772万吨(实物),产量1168万吨,平均产能利用率为65.9%,磷酸二铵产能约1865万吨(实物),产量1544万吨, 平均产能利用率为82.8%。2014年上半年较低的开工率减少了市场的供应,同时在出口增长的前提下,预期下半年的供应面偏紧。现在市场担心的问题是随着价格的上涨,未来厂家是否会继续提升开工率,增加磷肥的供给从而影响磷肥的价格。我们一直认为,出口的量决定此后磷肥价格走势,2013年市场的低迷与磷复肥的出口量下降有较明显的关系,而出口量下降的主要原因是因为2013年度的关税政策和印度采购下降。但我们判断2014年度磷肥的出口量将有较大幅度的提升,这也是我们对中期价格保持乐观的主要依据。而且我们判断未来的化肥出口数量将会持续维持高位,从而减轻国内产能过剩的压力。因此未来即使部分产能装臵开工率提升,在出口数量持续高位的影响下,磷肥的价格将会持续走高,我们看好中期磷肥价格。

国际磷肥竞争或将低于预期。长期来看,由于全球人口持续增长而耕地面积有限,对于氮磷钾三大养分的需求仍将持续增长,预计2013-2017年全球磷养分需求年均增长率为1.9%, 2018-2022年磷养分年均增长率提升为2.7%。未来磷肥新增产能主要来自中东和北非,而目前市场担心的是沙特以及摩洛哥新增产能的投放,将会大大降低国内磷肥的出口竞争力。从我们目前了解到的情况,一方面沙特以及摩洛哥的新增产能投放需要一个培育市场的时间,而且从目前的开工情况来看,其在技术上还有一些问题,因此,短时间对国内磷肥出口量的冲击不大。

风险提示:关税政策调整低于预期、印度需求不达预期、气候条件不利国内需求显现。

(信达证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务