“当红炸子鸡”杠杆基金埋藏着哪些暗雷?

[摘要]好买提出,投资者此时加入其中,需警惕三方面的风险。首先是溢价回归的风险。其次是套利资金压力。最后是流动性风险。

事件:

7月下旬以来,A股市场正式启动新一轮反弹行情。在大盘蓝筹股起舞的同时,杠杆基金涨幅惊人,分级基金B份额纷纷创出年内新高、最大周涨幅。数据显示,上周沪指收复2200点,周涨幅为2.76%,同期深证成指沪深300指数和创业板指数也分别上涨4%、3.05%和3.12%;同期52只股票分级杠杆份额平均上涨11.41%,其中富国中证军工B、信诚中证800金融B和银华沪深300B等杠杆指基单周涨幅均超过15%。而作为唯一一只杠杆交易的创业板指数基金,富国创业板B同样大幅跑赢市场,近期连续涨停,成交额高达3.00亿。

好买基金(微博)研究中心点评:

虽然杠杆基金涨势喜人,高风险高收益的品种在市场转暖时对投资者有极强的吸引力。但好买提出,投资者此时加入其中,需警惕三方面的风险。

首先是溢价回归的风险。杠杆基金即分级基金B份额,可依据自身带有的杠杆倍数,获取数倍于母基金的的收益。因此当市场短期内快速上涨时,其净值也会快速上涨。受到市场情绪的感染,分级基金B份额往往受投资者追捧,致使其价格上涨更多,溢价率大大提升。而一旦标的指数停滞、下跌,抑或上涨预期减弱,溢价水平往往会迅速回调。

其次是套利资金压力。分级基金具有独特的配对转换机制,当分级基金出现整体溢价水平较高时,投资者即可申购母基金,将母基金拆分成A、B子基金份额,而后在二级市场卖出获利。完成这一过程一般需要三个交易日,时滞的存在会使得后加入的投资者遭遇指数并未下跌,而所持有的杠杆基金持续受压的状况。

最后是流动性风险。分级基金的交易一般都十分清淡,市场中绝大部分交易量集中在银华锐进、富国创业板B等几个品种上。这使得追高买入分级基金B份额的投资者可能因流动性原因而难以卖出,进而蒙受损失。

综上,好买基金研究中心还是希望投资者理性看待杠杆基金,选择适合自身风险收益偏好、流动性适宜的的品种进行投资,切勿盲目追高,造成损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务