自下而上精选个股 汇添富医药领跑医药主题基金

[摘要]数据显示,截至2013年末,汇添富医药过去一年、两年、三年的总回报大幅跑赢大盘,分别为41.63%、62.08%、23.40%。

近期随着低估值蓝筹股集体大涨,申万医药生物板块也强势收出六连阳。与此同时,政府基本药物招标也在停顿多年之后有望在下半年重启。在人口老龄化、消费结构升级、医保制度的改革完善以及新型城镇化等诸多有利因素的支撑下,医药生物行业的成长逻辑清晰、发展前景广阔,中长期来看,医药主题基金正处于较佳的配置时点。主动股票型医药主题基金中,成立最早的汇添富医药保健基金业绩一直稳定领先。数据显示,截至2013年末,汇添富医药过去一年、两年、三年的总回报大幅跑赢大盘,分别为41.63%、62.08%、23.40%。

据基金经理周睿介绍,其在实际操作中擅长于自下而上、从基本面出发寻找一些具备长期投资价值且基本面稳健的股票。其中,具有长期增长潜力、核心竞争力突出、比较优势明显的公司为战略性资产;对于战术性资产,则可通过对市场热点的判断,做一些波段性操作。今年一季度,医药板块经历了一轮过山车行情,行业中个股分化日趋严重,医疗服务相关个股备受关注的同时,药品制造板块则表现较弱。在此背景下,周睿重点进行个股调整,继续加大医疗服务相关股票和过度杀跌的药品制造个股的配置,减持部分泡沫严重的创业板个股 。二季度中,医药板块表现与创业板类似,行业中个股走势继续分化,汇添富医药延续上季度策略,重点进行个股调整,同时加大市场热点股票和过度杀跌药品制造个股的配置。年初至今,中证医药指数下跌5.25%,汇添富医药保健却逆市上涨5.36%,在同期可比基金中位居前列。

具体品种的筛选上,周睿从深入了解医药企业所面临的行业外部环境、内部公司治理、与医保改革方向的契合度、差异化营销能力以及政府事务能力等方面入手, 同时也重点关注公司内部改革实现困境反转型的医药企业。以恒瑞医药为例,该企业抗肿瘤药物的收入已经连续7年排名国内第一,市场份额超过12%,股价在10年间的涨幅更高超过30倍,汇添富医药保健自2011年第四季度将其收入十大重仓股之列,充分分享了该股爆发式上涨带来的丰厚回报。另一长期重仓持有、具有“中药现代化”概念的白马股——天士力,十年间一路走牛,同样为组合的业绩表现作出了显著支撑。

展望第三季度,周睿对医药板块走势仍然较为乐观。其在个股配置上继续看好与大病医保和基本药物扩容的相关企业,在估值相对合理的条件下,寻找增长可能超预期的制药企业,同时继续加大对医疗服务相关公司的配置力度。在医药板块内部两极分化日趋明显的大背景下,相较于被动跟踪医药指数,主动管理型医药基金显然更易获得超额收益。考虑到医药行业专业性强,且投资壁垒较高,对普通散户来说,借道专业的投资基金更为合适。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务