2250点阻力大 沪指短期有整理要求

周四沪深股市震荡回调。上证指数收于2187.67点,下跌29.80点,跌幅1.34%,成交1373.1亿元;深成指收盘7872.95点,下跌122.55点,跌幅1.53%,成交1545亿元。两市成交额较周三萎缩59.84亿元。28个申万一级行业指数中,仅钢铁、休闲服务等板块上涨,非银金融、采掘和食品饮料等板块领跌。个股方面,终盘两市511只上涨,279只平盘,1843只下跌,其中川仪股份湘鄂情等20只个股涨停,锌业股份跌停。

周四股市震荡回调,金融煤炭等权重股领跌,2250点阻力较大,加之获利回吐压力,短期仍有整理要求。

经济和政策预期越过边际大幅提升,警惕预期过高风险。第一,短期经济仍在蜜月期,复苏难证伪,但其改善也难超出边际空间。第二,政策预期继续助推反弹,但也要警惕预期过高风险。当前长期的经济阶段和短期的经济特征决定政策既要托底,稳增长,又不能重回大规模投资刺激的老路,近期微刺激不断加码推动政策预期不断趋于乐观,市场对政策预期太高,如果真的从“微定向”走向“强全面”,那么短期狂欢后难免迎来新一轮系统性风险的释放,这是最坏的情形。第三,转型期市场经历了上半场的大幅系统性风险释放后,情况逐渐好转,但信心严重不足,进入反复试探、矛盾和希望纠结的筑底阶段,向下已不必悲观,向上还缺乏持续动力,可能有较长时间维持区间震荡格局。

利率仍有空间,但流动性恐不会更松。近期高层特别关注融资难、融资贵问题,着力促进金融服务实体经济、服务中小微企业,7月30日央行重启正回购,中标利率由3.8%降至3.7%,释放一定积极信号,不过央行二季度货币政策报告也提出定向降准不宜长期实施,因此在降低社会融资成本的政策推动下,无风险收益率仍有下行空间,不过总量继续宽松的空间不大。

关系明显改善,关注量能持续配合。一是,IPO资金分流效应减弱,新股发行节奏和规模可能低于此前预期,加之集中申购,资金分流效应可能继续减弱;其实IPO的抽血效应本来就是心理层面高于实际资金层面,其影响很大程度上还是取决于发行当时的市场情绪。二是,7月下旬风险溢价大幅陡降,一方面从近几年一次性大幅单边下滑的历史情况看,继续下行空间有限,这次并没有来自经济或者流动性的实质性的强有力推动;另一方面,近期确有重大不确定因素的消除,风险偏好可能还有回升空间,但也存在短期市场预期和情绪过高的风险,因此风险溢价继续下行空间相对有限。三是,资金有所改善,量能明显放大,不过近期放量过快,投资者对沪港通预期过高,会否提前透支利好,量能可否持续配合放大,仍需观察,持续放量还是有一定难度。

2250点阻力较大。上周虽有短暂休整但基本在盘中以强势震荡方式完成,股指再上台阶,不过短线指标有钝化和超买迹象,且几个重要点位的突破技术上看有回调确认的要求;另外,2200点上方是成交密集区,3478点以来下降通道上轨在2250点左右,加之前期2013年9月和12月2270和2260两个高点,2250-2300点区间阻力较大。

(申银万国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务