部分基金经理认为 并购重组成长期热点

本报记者 张昊

尽管近期蓝筹股持续活跃,但这并没有影响并购重组概念对于机构投资者的吸引力。多位基金经理表示,并购重组概念将成为资本市场的长期热点,他们会保持高度关注。同时,进行并购重组上市公司的后期整合值得持续关注,这将决定公司日后的实际投资价值。

关注并购重组题材

虽然近期蓝筹股普涨,但主题投资一直是今年股市的主线。由于近期IPO规模有限,大量PE投资项目需要依靠并购重组退出,正在推进的混合所有制改革也会给并购重组添上一把火。

博时基金宏观策略部总经理魏凤春表示,展望下半年的市场,除新能源汽车、苹果产业链之外,科技热点或暂时暗淡。但政策或改革主题将集中登场,比如即将破题的电力改革、不断推进的国企混合所有制试点等。魏凤春特别指出,并购重组作为2014年以来个股上涨最大的催化剂之一仍将持续演绎。“在经济转型、IPO规模有限的背景下,PE有大量的投资项目,同时也面临退出渠道不畅的困难。并购重组既可以解决PE的退出问题,也可以促进上市公司的转型与扩张,解决了一二级市场的矛盾。另一方面,国企改革可能推动国资整体上市、资产置换等,也是并购重组题材的重要机会。”

博时基金特定资产管理部副总经理欧阳凡表示,今年以来,大量页游、手游、影视剧、互联网营销、整合营销类公司通过借壳或者并购方式进入A股上市公司,这一现象背后有着深刻的经济和资本逻辑,产融结合、虚实互补,可能对未来一段时间A股市场产生深远影响。

兴业证券(601377,股吧)称,中国经济处于转型调整期,地方政府和银行体系的资产负债表都面临再平衡,利率市场化处于改革初期,从而全社会资金环境处于偏紧状态,实体融资成本偏高。而上市公司可以积极利用融资优势进行产业并购、提高效率,实现金融资本和产业资本的双赢。兴业证券表示,未来并购重组活动存在三大趋势,其中包括:新兴产业并购,横向并购关注医药和环保,纵向并购关注TMT领域;传统产业公司重生,传统行业积极拥抱新的商业模式,利用移动互联、大数据等手段提升竞争力;海外并购,仿效海外市场的成功模式。

后期整合更为关键

不过,也有基金经理表示随着并购重组的案例逐渐增多,发生并购重组事件的上市公司后期整合值得持续关注,这将决定公司日后的实际投资价值。

大摩消费的基金经理卞亚军认为,并购是企业成长一个非常重要的途径,优势企业通过持续并购能够强化其行业优势地位。“过去几年营销板块、医疗器械板块里有不少公司成为并购成长的优秀代表,这些公司无一例外均具有如下特点:原有的主营业务本来就具有很强的行业地位;并购是沿着原有业务的产业链进行的且很少跨界;能有效地向被并购企业输出优秀的企业文化从而使整合获得实效。未来一定会有越来越多的优势企业通过并购做大做强。”

不过,卞亚军也注意到,近期市场涌现出相当多的跨界并购,这其中可能有一部分案例具有明显的被并购方和并购方合谋套现的嫌疑。此外,从2014年的中报预告来看,部分2013年有跨界并购的企业其业绩增长低于预期。“这也为我们敲响了警钟,跨界并购这个动作本身可能不难,但后续整合的难度较高。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务