辉立证券:中国电信评级持有 目标价4.25港元

中国电信 (728.HK) - 预期基本反应 “持有”评级

-6月27日,工信部正式向中国电信和中国联通颁发了FDD LTE试商用经营许可。我们相信,FDD-LTE试验网牌照或有助于中国电信改变目前的困难局面,减缓其用户流失的困境,上半年公司移动用户已累计减少534万户。

-不过,中电信FDD LTE试验网牌照目前仅限于16个城市,全国放开仍需时日,而且,公司于4G机型款式尚无优势,因此,其于4G基础上的竞争格局弱势尚难完全改善。

-铁塔公司迅速成立,运营商直接受益,一则可以节省资本支出,协助运营商轻资产化,二则尤其有助于中国电信和中国联通,因为其基站规模远低于中国移动,如中国电信3G基站仅占国内整体的24%,因此,铁塔公司将有助于公司加强网络覆盖,弥补基站覆盖不足的短板。还值一提的是,中国电信旗下中国通信服务于铁塔公司运营获得优先权,此前中通服仅在中电信中占据主要份额,未来预期有望在铁塔公司中占据领先份额,因此,中通服潜在市场扩大,中国电信预计也将从中受益。

-增值税于6月正式实施,不利于公司的盈利表现。相比原有的3%的营业税税率,增值税分两个级别,提供基础电信服务和增值电信服务的税率分别为11%和6%,有部份增值电信服务的营运费用可得到税务减免。尽管可以减免,但税率明显调高,因此,三大运营商均预计财务受到较大负面影响,中电信更预计营改增将导致经营利润减少30%,约52亿元人民币。另外,传统的语音服务的税率属基础电信服务,而数据服务属增值电信服务,未来随着使用者对数据的需求日增及对语音的替代效应加强,预计该等影响才可实质减轻。

投资建议

上半年运营商市场表现分为两个阶段,首季度受制于营改增预期及虚拟运营商牌照发放等因素而表现疲软,二季度之后则受4G效应及沪港通等因素影响而持续复苏。我们以为,影响运营商的若干重大因素已基本反映在股价中。

总体而言,运营商未来面临的市场竞争更为剧烈,而就中国电信来看,公司于4G时代暂未有突出优势,我们参考市净率估值。追溯历史,公司估值中枢不断下移,金融危机前为1.2倍,危机后则为1.04倍,近三年则仅为0.95倍。我们保守给予公司对应14年每股账面价值0.95倍的估值水平,目标价为4.25港元,为“持有”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务