国金通用宫雪:资金驱动 蓝筹股反弹可持续

上周,A股市场上演大象起舞,以银行金融为首的蓝筹板块集体暴动,此轮带动蓝筹上涨的原因是什么?蓝筹行情会持续多久?证券时报记者就这些问题采访了国金通用沪深300指数分级基金经理、国金通用鑫安保本混合拟任基金经理宫雪。

宏观经济不如预期

证券时报记者:7月宏观经济数据呈现企稳的迹象,但也有人认为经济基本面没有出现好转,您怎么看?

宫雪:经济并未企稳,基本面仍比较糟糕。当前企业的融资成本很高,尤其是拉动经济增长的中小企业。尽管央行在6月份实施定向降准,加大了对中小企业贷款的支持力度,但银行端的成本没落到这些小企业身上,银行会在其可投资的范围内优先选择,这是银行的正常投资逻辑,短时间内不会被颠覆,定向降准的力度仍不足以支撑小微企业的发展。正因为银行端很难支撑起中小企业巨大的需求体量,才会有边缘化的资金需求。

目前整体的资金面已趋于宽松,宽松的资金面会驱动市场好转,但这不是经济基本面的好转,所以宏观经济只是阶段性反弹,不是趋势性好转。虽然近几个月公布的PMI数据还不错,连续5个月向上,但还是低于市场预期,没有达到经济基本面良好时的程度。

蓝筹反弹将持续

证券时报记者:沪港通会对A股带来什么影响?

宫雪:沪港通的开放会吸引大量的海外资金进入中国,这种刺激的效果很明显。海外的融资成本很低,但收益率也很低,而相对海外低廉的资金成本来说,中国市场具有较大的收益空间,所以沪港通开放500多只股票,一定会吸引海外的资金进来。上周蓝筹股的暴涨也有这方面原因。

证券时报记者:除了沪港通的因素外,这轮蓝筹股出现暴涨的原因还有什么?会持续多久?

宫雪:蓝筹股的上涨最主要就是资金驱动,包括海外的资金以及国内自己的资金。沪港通将引入海外的资金,而债券市场的调整,也使得国内市场的资金流向蓝筹这类避风港。

债市正处在淘汰阶段,刚性兑付即将打破,风险会逐步释放,资金不敢进场,而A股现在处于折价状态,向下空间很小,想象空间很大,自然会吸引资金进场。资金在流动性的比较上,一定会先考虑流动性比较好的股票,那就是大盘蓝筹。所以现在股市比较好。蓝筹股的反弹还会持续一段时间,至少今年下半年都会有机会,但这轮蓝筹行情并不是趋势性的。股市长期走势要靠股票整体的盈利水平,盈利水平要靠经济基本面的回升。从目前到明年上半年,预计经济基本面不会出现明显的回升。

看重盈利质量

证券时报记者:国金通用鑫安保本混合基金的高风险投资主要是跟踪中证腾安100指数,这个指数有什么特点?

宫雪:中证腾安100指数是由腾讯发起,并与济安金信联合编制发布的指数,这也是第一只互联网媒体发起的指数。评价体系包含60多个指标,分为8大体系,包括量化筛选,组合原理,分形理论的运用。这个体系类似于标普的债券评价,只不过用在了股票上,债券强调的是现金流,中证腾安100指数强调的是盈利质量,更能体现价值投资。评价体系中最具核心价值的是税收体系,从税收的角度对企业做信用评价,这在国内是唯一的,比较超前。

证券时报记者:为什么不设计成指数基金,而选择发行保本混合型基金?

宫雪:当前的市场对于股票型产品的接受程度不高,市场认可度很低。保本混合型基金,可以通过保本打消投资者亏钱的顾虑,高风险资产配置成指数投资,具有博取高收益的空间,是类期权的模式,同时用沪深300股指期货做对冲,降低波动性,投资者会容易接受一些。

国金通用鑫安保本也是在互联网发行的宝宝产品,叫高大宝。现在市场上的宝宝产品基本都是货币基金,高大宝是保本基金,收益率不确定,锁定期一年,除了做银行协议存款和回购外,引入股票投资,让投资者逐渐认识到风险和收益是对称的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务