“周期搭台 成长唱戏”格局料延续

最近市场全面反弹,上证综指上周大涨58.69点,涨幅2.76%,再加上本周,沪指已累计上涨超过150点;创业板指数上周则上涨40.17点,涨幅3.12%。行业上,国防军工、煤炭、有色及金融板块上周领涨,房地产、电力及公用事业则涨幅靠后。此前半个月调整明显的电子、通信、传媒明显反弹。最近两周大盘的启动与稳增长政策及经济环比改善逐步验证的累积效应相关,同时还受到了沪港通等催化因素影响及稳定的流动性环境支持。

目前来看,政策、经济、流动性上均有利于三季度大盘的表现。首先,政策上,由于发电量等中观数据并不十分理想,本轮经济改善的力度及持续性均会弱一些,因此政策上会继续支持。具体方向上将围绕三个方面:基建,尤其是高铁,下半年将继续维持高位;货币政策,上半年央行的创新工具不少,下半年主要看PSL的具体实施;房地产政策,三季度将是地方限购集中松绑期,8月份将有更多的城市加入到限购松绑的行列中。因此三季度政府改革与发展的步伐提速,将有助于增强投资者信心。其次,经济面上,一般政策从出台到见效需要3-6个月的时间,自3月下旬起的稳增长的政策将能够支撑经济在二、三季度持续环比改善。最后,流动性上,央行上周公开市场上下调了14天正回购利率,既是响应国务院降低企业融资成本的要求,也是通过中期利率走廊将短端宽松流动性下的低利率传导至长端,从而成为降低社会融资成本的第一步。

此外,8月1日央行公布的二季度货币政策执行报告反映出以下几个问题:第一,上半年的“名为中性实为宽松”的货币政策主要针对经济运行的下行压力,同时物价走势并不掣肘。第二,降低社会融资成本将是央行接下来工作的重点。2014年贷款利率和企业债券利率有所下行,整体融资成本较上年末稳中略降,但部分企业特别是小微企业融资不易、成本较高的结构性问题仍较为突出。主要的原因有三个:首先是企业债务率较高,债务负担与融资需求相互推动。其次是“财务软约束”拉高了融资利率。一些部门对资金价格不敏感,部分低效率企业占用大量信贷资源,挤占了其他实体经济特别是小微企业的融资机会。最后是股本融资发展不足,企业对债务融资依赖较高。第三,在社会融资成本没有降下来之前较难看到全面降准。报告指出“当前我国货币信贷存量较大,增速也保持在较高水平,不宜依靠大幅扩张总量来解决结构性问题。”第四,全局性的政策无法解决结构性的问题,上半年暂时采取了结构性政策定向降准。但定向降准等结构性措施若长期实施也会存在一些问题,市场决定资金流向的作用可能受到削弱,准备金工具的统一性也会受到影响。中长期看,经济内生增长动力的增强、经济结构的调整和转型升级、信贷资源投向的优化,根本上还是要依靠体制机制改革,发挥好市场在资源配置中的决定性作用。第五,三季度料将继续实施稳健的货币政策,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,既保持定力又主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性和有效性,继续为经济结构调整与转型升级营造稳定的货币金融环境。

在行业配置上,由于周期性行业基本面上并未出现明显的变化,因此预计后市将依旧是“周期搭台、成长唱戏”的格局。短期创业板排雷,甄别伪成长之后,要坚决买入方向明确、空间较大的成长股。中期则继续重点关注成长股中的两类股票,科技股,信息安全、新能源汽车、机器人、3D打印、智能生活,以及医药和大众品牌消费

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务