有色金属行业:从港口库存看镍疯第二波

上周,基本金属回调,但中短期内向上趋势不改。美、欧、中数据继续向好,但受阿根廷违约危机和美联储加息预期提前拖累,上周基本金属全线回调。但是我们认为,当前基本金属仍存在一个较好的投资窗口期:第一,美国为首的海外经济体复苏趋势愈加明显,QE 退出预期基本反映,但由于复苏趋势还不牢固,通胀预期仍在早期阶段,并不会马上招致加息,所以导致海外经济改善和流动性宽裕并存,使得期货金属价格弹性较大。第二,国内微刺激,信贷条件放松,使得国内流动性较好,经济也不会太差。第三,基本面外热内冷,总体需求边际上有改善,但定价权在海外,LME 价格弹性更大,内盘期货跟涨。主要威胁在于国内矿山、冶炼厂重启进度。第四,镍、锌、铝等供给收缩品种,对需求的敏感性强,容易受到资金追捧。

上周,黄金跌1.1%,短期将受益于地缘政治冲突。受美联储加息预期提前影响,近期金价连续回调。8 月份黄金将逐步进入传统旺季,加上伊拉克叛乱、乌俄冲突升级等以及埃博拉病毒肆虐的冲击,金价短期或将震荡走强。

上周,稀土价格连续下跌,关注收储行情。据《中国证券报》报道,稀土六大集团已与国储局敲定今年稀土收储数量和价格,总量约为1 万吨。此次收储总规模约70-80 亿元,但SMM、亚洲金属网反映的企业实际成交价连续下跌。我们认为:第一,有利于产业链去库存,但无法改变国内稀土供求的严重失衡。此次氧化镨钕、氧化镝的收储量/年产量占比较大,有利于产业链去库存。但是,1. 配合收储的六大集团已备有足够收储量,预计不会在市场上大规模收储;2.稀土供给的弹性很大,短期社会去库存无法改变国内稀土供求的严重失衡。第二,稀土品种报价有望上扬,回归至年初水平。收储价以前六月均价为基准,各品种溢价率与今年以来价格跌幅接近,短期稀土价格获得强力支撑。但是,经历过前几波稀土收储后,贸易商、生产企业、下游用户哄抬价格、囤货炒货的情绪都已大减,稀土市场价格很难涨至收储价至上。第三,下半年落实稀土集团整合、加大打黑力度以及明确进出口限制的政策,对市场中长期影响更大。第四,稀土价格处于底部,稀土股票标的或延续估值修复行情,建议关注厦门钨业五矿稀土广晟有色

投资建议:第一,顺势而为,积极配臵镍、锌为首的供给收缩品种。一是利好资源自有率高的品种,如中金岭南驰宏锌锗等,二是国内原料便宜,价格上涨后开工率上升,利好冶炼企业,如罗平锌电株冶集团豫光金铅等。 第二,铝价上涨持续性强,继续积极配臵业绩弹性大的A 股铝业标的。

选股逻辑有三条标准:一是自备电比例高、煤炭外购比例高的,可以充分享受煤价下跌带来的电力成本下降;二是电解铝每股产能高,可以较大程度享受铝价上涨、成本降低的利润空间扩大;三是铝土矿资源自给率高,以防范中期内印尼禁矿带来的成本上升。我们的推荐排序为:神火股份云铝股份中孚实业中国铝业。第三,外盘金属价格与A 股风格轮动共振,超跌金属品种修复行情预期浓厚,还可适当配臵稀土、钨、钛、锆等底部金属品种。

风险提示:1)全球经济复苏放缓,有色金属需求低迷;2)QE 削减加速。

(安信证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务