重庆着力新一轮国资国企改革 2股优势凸显

新一轮国资改革的大幕已经徐徐拉开。7月15日,首批6家央企试点单位出炉。与此同时,各地国资改革方案也陆续浮出水面。

据重庆国资委消息,积极发展混合所有制经济,是新一轮国资国企改革的着力点。重庆为此率先发力,推出百个开放项目、提速国企集团股权多元化、引导各类资本参与国企改制重组等,力图以“混合”发展激发国企活力。

统计显示,过去十年,重庆国资总量从1700多亿元迅猛增长至1.8万亿元。2013年,重庆市属40户国有重点企业累计实现营业收入3709亿元,经营利润250亿元。

根据重庆出台的国资国企改革意见,未来3到5年,2/3左右的国有企业将发展成为混合所有制企业,适宜上市的企业和资产力争全部上市,80%以上的竞争类国有企业国有资本实现证券化。

具体操作上,将通过引入增量或转让减持促进股权多元化;推进国有企业集团整体上市;组建国有资本投资公司、运营公司;设立混合所有股权投资基金;引导各类资本进入可市场化运作的基础设施、公共服务等领域;推进员工持股等来实现“混合”多元化发展。

一批企业集团积极“试水”今年5月,重庆轻纺集团与民企上海中福公司达成合作,在酿酒、林木加工及现代服务业等领域进行“混合”发展。重庆钢铁集团日前宣布,拿出旗下的澳大利亚矿山、江津电镀污泥处理、朝阳气体等多个项目,引进民营资本或战略投资者。重钢集团董事长刘加才表示,希望通过“混合”实现资本互补、发展共赢,同时推动集团层面管理运行更加市场化。

与此同时,重庆高速集团、悦来公司、西永综保区公司、保税港区公司等也积极引进战略投资者,实现股权多元化;四联集团、重庆商社集团等部分重点国有企业集团,则加紧谋划整体上市。

重庆百货(600729)大股东重庆商社集团持股比例49.94% ,隶属于重庆市国有资产监督管理委员会。

重庆商社集团以零售、批发为主营业务,致力于百货、超市、电器、汽贸、化工、进出口贸易和商业地产等多业态发展的经营格局,培育了新世纪百货、重庆百货、商社电器、商社汽贸、商社化工等企业品牌。2013年,商社集团实现销售收入603亿元,实现税利突破20亿元。截止2013年底,集团拥有总资产216亿元。

广发证券指出,进入7月后中央层面国企改革预期突然加强,国资委也于7月15日公布定点央企4项改革试点。由中央定调、带动再向全国推广的思路会更有力地加快改革进程。重庆是除已经明确公布方案的上海、广东外国企改革预期几乎是最强烈的地区,对向管资本转变和放开竞争性行业两条国企改革主线非常明确,对混合所有制、提升重庆百货竞争力预期比较高。广发证券认为重庆百货国企改革力度和速度都大概率超预期。

重庆钢铁(601005)大股东重庆钢铁(集团)有限责任公司持股比例63.05%,隶属于重庆市国有资产监督管理委员会。

重钢集团是一家有着123年历史的大型钢铁联合企业,其前身是1890年中国晚清政府创办的汉阳铁厂,堪称中国民族钢铁工业的摇篮。是重庆市属最大国有工业企业。实行母子公司管理体制,现有子公司19家,其中全资10家、控股9家,核心子公司钢铁股份公司分别在香港联交所和上海证交所上市。

2013年11月,公司已与重钢集团完成了资产交割工作。公司通过发行股份(发行19.96亿股A股股票,支付交易对价62.68亿元)、概括承受标的资产特定债务(104.63亿元)以及支付现金(2.05亿元)相结合的方式,共计169.36亿元收购大股东重钢集团在长寿新区投建的钢铁生产相关资产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务