重庆国企改革发力:力推“混合”经济(附股)

8月7日,国资委网站消息,重庆混合所有制经济率先发力,推出百个开放项目、提速国企集团股权多元化、引导各类资本参与国企改制重组等,力图以“混合”发展激发国企活力。根据重庆出台的国资国企改革意见,未来3到5年,2/3左右的国有企业将发展成为混合所有制企业,适宜上市的企业和资产力争全部上市,80%以上的竞争类国有企业国有资本实现证券化。

具体操作上,将通过引入增量或转让减持促进股权多元化;推进国有企业集团整体上市;组建国有资本投资公司、运营公司;设立混合所有股权投资基金;引导各类资本进入可市场化运作的基础设施、公共服务等领域;推进员工持股等来实现“混合”多元化发展。

今年5月,重庆轻纺集团与民企上海中福公司达成合作,在酿酒、林木加工及现代服务业等领域进行“混合”发展。重庆钢铁集团日前宣布,拿出旗下的澳大利亚矿山、江津电镀污泥处理、朝阳气体等多个项目,引进民营资本或战略投资者。重钢集团董事长刘加才表示,希望通过“混合”实现资本互补、发展共赢,同时推动集团层面管理运行更加市场化。

与此同时,重庆高速集团、悦来公司、西永综保区公司、保税港区公司等也积极引进战略投资者,实现股权多元化;四联集团、重庆商社集团等部分重点国有企业集团,则加紧谋划整体上市。

为适应发展混合所有制需要,重庆还提出,建立以公司章程为依凭,资本为纽带,按治理结构履行股东权利的监管新机制。国有股权比例低于50%的企业,不再简单套用国有及国有控股企业的监管制度,实行更加市场化的监管机制;尝试在多元化混合所有制企业中率先实行职业经理人制度,构建差异化的薪酬体系,建立合同管理为核心、岗位管理为基础的市场化用工机制。

西南证券表示,改革孕育投资机会。作为资产存量大,资本化率不高,行业或全球竞争力偏弱的重庆国有企业,在国企改革大潮中,无论是引入战略投资者、让渡控股权,还是完全私有化,均会给一、二级市场带来投资机遇。

作为长江上游的经济中心、新丝绸之路的起点、中西部城镇化的重点地区,重庆的发展将会吸引世界的目光,重庆直辖以来积累的庞大国有资产在新的一轮国企改革中,也必然会成为资本关注的焦点。

重庆国资概念股包括:渝开发重庆港九、重庆钢铁、太极系(太极集团桐君阁西南药业)、重庆百货重庆水务等。

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务