碧水源:利润增速符合预期 估值有向上修复空间

事件:

8月6日,公司发布2014年业绩中报,实现营业收入9.94亿,同比增长20.79%,归属母公司净利润1.36亿元,同比增长33%,每股收益0.13元。

点评:

利润增速符合市场预期

公司中报利润增速基本符合市场预期, 接近25%-35%净利润预告的上限,从收入结构来看公司膜销售业务继续保持快速增长,污水处理整体解决方案同比增长75.99%,净水器销售及市政与给排水工程收入同比有所下降,整体毛利率有所提升。

从收入区域构成来看,北京区域收入占比首次低于外埠。报告期内公司在北京、云南、江苏等已有市场的基础上,2014年又新进入4个新的区域水务市场:通过投资设立云峰碧水源环保科技有限公司成功进入上海水务市场、投资设立天津市碧水源环境科技有限公司成功进入天津及环渤海水务市场,投资设立西安碧水源水务有限公司成功进入陕西水务市场,投资设立贵州碧水源环境科技有限公司进入贵州水务市场,并通过投资设立武汉水务环境科技有限公司进一步加深华中已有市场的合作,继续延续独特的混合所有制“PPP”模式,推动公司膜技术进入了新的区域水务市场,大大增加了公司的市场份额

环比财务费用持平,短期借款增加4.2亿

二季度财务费用与一季度基本持平,保持良好态势。从资产负债端来看,二季度末资产负债率提升至36.3%,短期贷款增加4.2亿元至9.31亿元,从公司盈利模式来看,我们认为三四季度财务费用有逐季增加的可能。

应收账款季度性增加

公司的应收账款仍保持增长,与收入保持同比例浮动。公司的客户主要为地方政府,受政府财政结算规律影响,每年年末为结算时点,前三季度应收账款有一定幅度增长不影响全年收入质量。

预期水行动计划下半年出台,行业龙头公司首先受益 “水行动计划”预期下半年将落地,同时全国7省市启动水权交易试点,水权交易大幕拉开。随着水的资源化属性加强,以及水资源价格改革推进,节水和再生水建设市场需求将猛增,产业有望迎来新的高速发展期。碧水源目前推广的MBR+DF工艺未来可能在工业再生水市场得到快速推广.

公司估值处于历史底部

公司2014年以来下跌17.32%,目前股价对应2014年的市场一致预期45%的净利润增速,估值在24倍左右,我们认为随着三季度末的估值切换,“水行动计划”,“水权交易”以及明年两会的环境税等催化因素逐步兑现,估值有向上修复的空间。

盈利预测与评级预测公司2014-2016年EPS分别为1.14/1.57/2.04元,对应PE分别为24.67/17.93/13.83倍。我们坚持看好水处理膜市场前景,预计公司今年业绩将保持45%左右增速,给予“强烈推荐”评级。

风险提示(1)财务费用快速增加;(2)收入确认滞后,应收账款回款带来的风险;(3)竞争加剧,导致公司盈利水平下降风险。

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务