东方通舆情指数53分 高管组团辞职陷重组传闻

近日北京东方通科技股份有限公司(以下简称“东方通”)曝出高管集体辞职、业绩变脸、企业重组等相关舆情信息,这些事件相继发生在上市不足半年时间的东方通身上,不禁让人咂舌。

据中国企业舆情网查阅显示,东方通于今年1月份登陆创业板,至今年7月份已经有5位高管辞职。在高管变动中,公司第四大股东涌金实业(集团)有限公司(以下简称“涌金集团”)提名的三名高管在一日之间全部离职,似乎预示着公司股东之间有着不小的矛盾。另外东方通在上市不到半年时间就开始计划重组,在资本市场实属罕见。

东方通高管辞职重组事件舆情解析

据中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,近一周来东方通企业舆情指数为53分,企业负面舆情信息开始扩散,企业声誉已严重受损。从监测结果来看,目前东方通舆情状况已属重大危机预警状态,企业应采取积极措施进行应对。

截止目前媒体关于东方通科技公司相关新闻报道共计75篇,其中关于企业高管辞职、业绩下滑、破产重组等相关负面舆情信息被多家媒体转载报道,相关舆情信息不仅大幅度拉低了东方通的企业舆情指数,同时也使投资人对企业的发展前景产生了很大怀疑。

中国企业舆情网监测显示,7月25日东方通网络舆情态势被率先点燃,中国经营报刊发“东方通业绩变脸 上市半年即重组”消息,指出东方通自从上市以后所存在的种种问题,文章指出高管集体辞职、业绩变脸、重组,这些事件相继发生在上市不足半年时间的东方通身上令人诧异。相关报道在资本市场产生很大影响,随后包括中国企业舆情网、和讯网、凤凰网等媒体相继对这一消息进行了转载发布,东方通一时间站在了风口浪尖。

进入8月初,东方通企业舆情态势继续升温,21世纪网(微博)再次对东方通存在的相关问题进行了跟踪调查,再次指出了东方通业绩下滑,高管辞职等背后的深层次问题,(详见报道“东方通上市半年高管齐撤 中报大幅预亏停牌重组”)。文中另外指出企业应收账款不降反升,继续暴露其应收账款方面的风险,以上舆情信息使得东方通企业信誉受到重挫,已属重大危机预警状态,投资者对其发展前景难以看好。

截至发稿,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,多家媒体的报道还只是针对东方通重组等事件本身,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)率先利用自己的舆情监测系统并结合网络调查,对东方通此次爆发的舆情事件进行了详细的监测与舆情分析,引发行业内关注。

【舆情直击】东方通上市半年业绩下滑陷入亏损

据21世纪网消息,今年一季度,东方通实现归属于公司普通股股东的净利润为亏损1482.49万元。另据东方通今年上半年业绩预告显示,公司归属于上市公司股东的净利润为亏损240万~390万元。

对于亏损的原因,东方通方面表示这是因季节性销售波动,预期一些大额销售合同未能在本期签订,造成公司营业收入下降约9%。

与此同时,公司还将业绩表现不佳归为人力成本增加、房租成本上涨,导致管理费用同比增长,销售费用同比增长等方面的原因。

公司在招股说明书,一季报以及此次半年报业绩预告中都指出公司的业绩受季节性销售波动的影响。但是记者从其招股说明书中发现,公司2011年上半年至2013年上半年公司的净利润分别为789.24万元、812.05万元、1096.03万元,均处于盈利状态。

一位华南地区大型券商的研究员告诉记者:“东方通公司业务受季节性因素影响非常大,属于年报不错,中报亏损的类型,但去年为了赶在年底上市,公司可能采取了提前确认利润的策略,因此公司今年上半年的表现不佳也是情理之中的。”

另有一位沪上的研究员告诉记者:“东方通所处的中间件制造行业大多数情况下为一次性采购,新客户只有新增业务需求或大的版本升级时才会再次采购,用户粘性很差。根据我调研公司的数据,东方通服务性收入占比不到20%,而多数政府客户根本不会购买所谓过保后的后续服务。因此,开拓新客户不利很有可能也是目前东方通业绩变脸的一大因素之一。”

一位参与过公司调研的券商研究员便告诉记者:“我今年去公司调研的时候,针对公司主要面向是政府等国资背景客户、尽管毛利率高但应收款多的情况提出过质疑,公司方面给出的回答是力争今后改善应收账款周转率。但此次中报业绩预告中,应收账款不降反升,继续暴露其应收账款方面的风险。”

管理层动荡 高管组团辞职

公司除了一季度亏损1482.49万元和中报预亏240万元~390万元之外,东方通在上市还不足一百天之际,便有三位高管在同一天离职。先是3月27日,其监事刘凤春辞职,辞职报告中称刘凤春女士因个人原因,申请辞去监事会主席职务。

紧接着在同一天,东方通又宣布了其独立董事郭峰和董事刘峥分别申请辞去公司独立董事、董事会审计委员会委员、董事会提名委员会委员职务和公司董事、董事会战略委员会委员、董事会审计委员会委员职务。

值得注意的是,东方通上述三名高管都是由企业第四大股东涌金集团提名。其中,刘峥在涌金集团任职,刘凤春是涌金集团法务部律师

然而公司的人事变动并没有就此结束。

5月28日公司公告称,董事兼总经理孙亚明提交书面辞职报告请求辞去总经理职务。

两个月之后的7月18日,副总经理陈旭也提交书面报告请辞公司副总经理职务。

据东方通内部人士称,两位总经理级别的人物在离开公司之前,均在公司任职超过5年的时间,可谓是公司的元老,两人的离职也对公司的影响不小。

企业重组传闻愈演愈烈

除了高管集体辞职、业绩变脸外,更让投资者诧异的是公司在上市不到半年就开始计划重组。

今年6月20日,公司发布停牌公告称,从6月23日起停牌。6月30日,公司表示停牌原因是公司正在筹划重大资产重组事项。

上海一位券商分析师对记者指出,上市公司重组通常是业绩低迷时所做的事情,而东方通在登陆A股市场仅5个月的时间就进行重组,确实罕见,公司的这一举动让人不可思议。背后的原因,可能是公司目前主营产品盈利能力出现问题,进而公司想引进新的业务,而从公司今年上半年不寻常的亏损来看,似乎印证了这一点。

中国经营报(微博)记者就上述问题致电东方通,其证券部人士表示,目前公司正处于重组停牌和半年报发布敏感期,不能接受采访。

企业监管信息查证

经中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,北京东方通科技股份有限公司法人代表为张齐春,总经理为沈惠中,董秘徐少璞。1999年张齐春和其他9名自然人及广东太平洋技术创业有限公司共同出资设立东方通。经过历次股权转让及增资,截至2001年3月21日,张齐春持有公司出资比例为36.81%,为公司第一大股东。

东方通业务范围主要为技术推广;软件服务;销售计算机、软件及辅助设备等。

中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)查实,上交所网站暂无东方通相关舆情信息。全国法院失信被执行人名单中无东方通相关信息。国家食品药品监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局等官方网站中无东方通相关舆情信息。

(华声在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务