郭家耀:投资者对中资股后市表现乐观

美股周三先跌后回升,市场仍关注乌克兰局势发展,拖累大市早段向下,其后低位有资金趁低吸纳,令大市轻微倒升。资金流入避险资产,美国10年期国债息率跌至2.469厘,金价重上1,300美元水平,显示后市仍有反复。港股预托证券普遍下滑,预料大市早段跟随低开。内地股市回吐,但低位抗跌力不俗,资金持续流入下,后市仍维持反复上升局面。受外围拖累,港股跟随调整,但低位有一定支持,市场预期沪港通开通日子临近,投资者对中资股后市表现乐观,有助大市走势,预料指数于24,400点有支持,后市上望25,000点水平。

股份推介

内地媒体报道指,中国证监会近期启动《证券公司风险控制指标管理办法》修订工作,已向多家证券公司下发征求意见稿,包括净资本净资产在内的三项风控指标拟下调。净资本/净资产监管指标拟由现行的40%调整为20%,净资本/负债拟由现行的8%调整为4%,净资产/负债拟由现行的20%调整为10%。新规还新引入了「流动性覆盖率」和「净稳定资金率」两项监管指标,两项监管指标均为100%,措施有望提升券商对净资产和净资本的有效利用。市场分析指,根据征求意见稿测算,券商业净资本将释放500至700亿元人民币,相当于行业净资产的8%至10%。其中,一线券商合计释放净资本已占一大半。此外,行业杠杆率上限将提升至5.5倍水平,行业净资产收益率将从10%至11%提升至13%至15%。净资本是衡量券商资本充足和资产流动性状况的一个综合性监管指标,属券商净资产中流动性较高的部分。监管部门通过对数据的监控,可准确及时地掌握券商的偿付能力,防范流动性风险。今次降低风险管控指标,可让券商有更多空间开展创新业务,并拓展融资渠道,有利长远业务发展,当中以一线券商如中信证券(6030)、海通证券(6837)及中国银河(6881)最能受惠,后市展望乐观。

(笔者为证监会持牌人仕,本人及客户没持有上述股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务