爆炒杠杆基金三大风险不容忽视

颜金成

近期大盘连续向阳,分级基金再次受到市场热捧,商品B军工B短短几天就收获了30%~50%的收益,这令投资者羡慕不已。

杠杆基金,这个曾经只有小众投资者参与的基金品种,现在突然受到了众多普通投资者的关注。但记者发现,杠杆基金背后的巨大风险,尚未被投资者重视。

杠杆基金其实并不神秘,它本质上就是通过配置相关的股票,从而让杠杆基金跟踪相应股票的走势。

比如,商品B所对应的股票就是云南铜业中金黄金洛阳钼业兖州煤业等为代表的煤炭有色股票。当二级市场股票大涨的时候,商品B也随之上涨,因为独特的产品设计,商品B涨幅会大于股票的涨幅,具有杠杆效应。

杠杆基金推出已有多年,但是,去年底以来,军工B、创业板B证券B环保B等行业性杠杆基金相继推出。随着近期二级市场大涨,不少杠杆基金轻松超越大部分股票的涨幅,投资者由此看到买杠杆基金比选股轻松,所以近期大量投资者开始介入杠杆基金。

目前,一批分级基金的B类份额(杠杆基金)交易价格出现连续飙升后,其价格已经远超净值涨幅,溢价率大幅上升,A类份额和B类份额整体有较大溢价的分级基金大量出现。经测算,理论套利空间一度超过10%。

一位基金公司负责人对《第一财经微博)日报》记者表示:“此前很多杠杆基金对应的行业股票没跌,但是杠杆基金却在大跌,很大程度上就是因为套利资金在抛售。”

而这一点,之前并没有被很多投资者注意。

“对于这种溢价高的基金,投资者通过申购相应的母基金,然后拆成A类和B类基金,在二级市场卖出就可以了,只不过这个申购和分拆的过程要花上两三天,所以这也不是完全确定的套利。一般来说,只要后面的几天B类不大跌,套利资金都有钱赚。”上述基金公司负责人表示。

据悉,溢价套利基本步骤是T日申购母基金份额,T+1日基金公司确认,T+2日将母基金分拆为A类份额和B类份额,T+3日在二级市场将A类份额和B类份额卖出,完成套利。

由于溢价的存在,套利者不断申购并在二级市场抛售,所以,最近很多杠杆基金的股本不断扩大。

杠杆基金的另一风险就是分拆的风险。

深圳一位长期关注杠杆基金的业内人士介绍,之前银华鑫瑞净值触及到折算的规定值,二级市场连续出现两个跌停。由于杠杆基金连续大跌,跌破某个净值就触及折算,触及折算后,根据银华基金公告,银华鑫瑞将由目前接近11/3倍杠杆恢复到初始的5/3倍杠杆水平。

就当前市场的形势来看,大盘一路往上,很多杠杆基金的净值远离折算净值,看似没有折算风险,但是如果投资者不明白其中风险,像持有股票一样持有,未来可能面临额外的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务