天健集团:全年业绩增长可期

※中报利润下滑幅度较大,全年业绩增长可期

公司上半年实现营业收入17.77亿元,同比减少7.71%,归属于母公司的净利润3429.64万元,同比下滑66.09%。利润下滑幅度较大主要因房地产结算收入减少所致,上半年房地产结算收入3.07亿元,同比减少36.58%。而公司全年可结算资源丰富,业绩增长可期。

※前海人寿二季度大举增持,看重公司潜在价值

中报显示前海人寿持股比例4.82%,晋升为公司第二大股东,而一季报的前十大股东中并未出现前海人寿的身影。前海人寿为宝能系实际控制的险企,近两年业务规模超速增长,二季度大举增持显示出险资对公司潜在价值的认可,以及在即将启动的新一轮深国资国企改革中,天健有望取得更大的发展。

※跨区域开发将打破公司发展瓶颈

天健集团为深圳市国企,多年来以深圳为主要的业务基地,逐渐拓展业务至南宁、长沙和上海。今年上半年公司将股票简称由“深天健”改为“天健集团”,在向市场传递公司未来将在夯实深圳区域的基础上,将现有业务跨区拓展的战略转向。以施工业务开疆拓土,以地产开发作为后续承接,“施工+地产”的业务模式与国内的地产开发环境较为契合。跨区域发展将打破公司的成长瓶颈。

※天健工业园城市更新项目加速推进,将为公司带来丰厚收益

公司持有的天健工业园城市更新项目被纳入《2012年深圳市城市更新单元计划第一批计划》,目前仍在规划报批阶段,下半年有望确定具体规划。该项目位于福田区香蜜湖景田片区,周边二手房售价在3万元/平以上。项目拟拆除重建用地6.32万平,其中公共利益项目用地不小于2.15万平,若以容积率4.0,售价4.5万元/平计算,该项目可为公司贡献净利润折现为14.16亿元,收益丰厚。

※深圳国企改革中公司作为施工业务整合平台的概率较大

天健集团作为深国资旗下最大的施工企业,未来成为深国资施工业务整合平台的概率较大,未来深圳本土施工龙头全国化扩张的步伐更为坚定,与此同时也有助于提升公司在深圳本地的存量土地储备,公司的规模有望再上一个台阶。

※盈利预测与投资建议

预计公司2014-2015年净利润同比分别增长26.3%和26.5%,EPS为0.86元和1.09元,对应PE分别为9X和7X.NAV估值13.1元,当前股价折价41%。给予“强烈推荐”评级。

风险提示

国企改革进度缓慢;销售不及预期等。

(方正证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务