有色大典:囊括86家公司基本面

贵金属:与大盘相关性强且弹性大。板块市值超1200亿,紫金、山黄及中金三巨头占80%份额。大市值白马股与大盘相关性强,而小市值股的Beta值明显强于白马股。同时,白银股(银泰资源盛达矿业)也显示出高弹性,属于“强攻击”的品种。相对于金价,辰州矿业中金黄金恒邦股份显示出了高弹性。

铜板块:高Beta和高相关性个股集中在矿企。云铜、江铜及铜陵当前总市值近750亿,三者较上证综指的Beta值均超1,同时大多加工企业股价与大盘Beta值也超1。铜矿股价走势与铜价走势相关性很强且弹性高;加工股由于盈利模式的限制较铜价的Beta值偏低。

铝板块:相对于大盘的Beta值高。中铝、云铝、焦作和中孚股价与大盘呈现高度相关性,其中中铝占总市值约70%。铝板块较上证综指Beta值分布在1-1.5区间。如何拓展下游是加工企业核心经营问题:建筑用型材、工业用型材、电极箔、精密车用零部件、精密电子用零部件、轨道交通、汽车轻量化及3D打印材料均是行业关键词。

铅锌板块:矿业股较金属价格弹性高。铅锌股价较上证综指的Beta值大多接近1.5,而矿业股较锌价的Beta值大多接近2。当前所有矿企市值接近900亿元。岭南、驰宏、罗平从矿产量/市值角度看,无疑是板块内最佳投资标的。冶炼股的投资逻辑大多在于铅锌价格上涨通道中的板块轮动机会。

锡镍:稀缺性造就高弹性。属于基本金属中的小品种,对应标的单一:吉恩、华泽与锡业。与大盘相关性强,锡业与吉恩股价较上证综指Beta值均超1.5。此外,股价与产品价格的相关性相当强,而弹性相对偏弱。

稀土磁材:供给端收缩显示强攻击性。股价与大盘相关性高,且Beta值大多在2附近;尤其以盛和资源广晟有色的弹性最高,Beta值接近2.5。从矿产属性而言,中重稀土优于轻稀土。中重稀土中,按照冶炼配额/市值排序,分别是广晟、五矿和厦钨。磁材投资点在于:1)原料价暴涨增厚库存红利;2)下游需求好转增加开工率。而从长期看,新能源汽车产业链、变频设备和风电领域的需求为行业增长的主要推动力。 小金属:普遍与大盘相关性强。天齐和赣锋与大盘呈现负相关,核心原因在于锂电行情火爆。弹性方面,小金属的稀缺性造就了其高弹性,个股较上证综指Beta值普遍超过1.5。

新材料及新能源:属于有周期板块的成长股。在产业向下游拓展的引导下,有色金属作为上游原材料,催生出很多新材料、新能源个股,主要集中在新能源汽车产业链(电池、锂电或电机)、蓝宝石、再生资源、石墨烯和粉末冶金等板块。这类个股大多属于成长型个股,股价与大盘的相关性不强,但Beta值高。

不确定性分析:1)大盘系统性风险;2)供过于求;3)流动性下降均会成为板块的投资风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务