8月QDII投资策略:美股美房+香港市场 均衡配置

导语

美国二季度GDP等经济指标大幅超出预期,就业市场持续改善,尽管近期有部分宏观数据出现临时性波动,但经济内生增长动力依然较强,复苏趋势明朗。年内美联储加息可能性不大,较为宽松的货币政策有望持续较长时间。此外,欧央行实施量化宽松,中期来看将有助于风险资产以及美元走强,也会增强美国市场的吸引力。经济复苏叠加宽松流动性有望推高美国资产价格,尤其股市与楼市,因此“美股+美房”在今年下半年具备较为明显的配置价值。鉴于美国科技股盈利有望超出预期,建议尤其关注科技股权重较高的纳斯达克100指数基金。

由于欧央行执行负利率仅一个月,尚无法度量其对于欧洲价格的影响。但目前来看通缩风险仍在,且欧元区内竞争力明显不平衡的现状仍将持续。此外乌克兰紧张局势和针对俄罗斯的制裁有加深趋势,地缘政治风险上升。综上,凯石工场建议8月份的QDII投资适度回避欧洲市场。

港股近期走势强劲,主要原因是港币汇率持续转强,有资金持续流入香港市场。股市方面以中资股及A股ETF最受资金追捧,楼市方面中小型楼盘价格持续上涨。除资金流入推动外,内地经济数据的企稳好转,叠加内地房地产调控政策的放松,皆利好港股,特别是中资股及A股相关资产的表现。接下来直接刺激因素还包括沪港通启动、四中全会等等。因而目前来看,投资香港市场的QDII基金配置价值大增。但8月份投资者仍需严密关注未来左右港股走势的三大因素:一是内地经济数据后续情况;二是港股步入中期业绩期,将对恒指产生较明显影响;三是美元指数的走向,若在美联储提前收紧流动性预期下美元指数走强,则投向新兴市场的资金流恐遭逆转。

综上,凯石工场8月份QDII投资建议实行“美股美房”与“香港市场”的均衡配置,基金组合包括美股指数基金、投资美国房地产行业股票及REITs基金,以港股为代表的新兴市场基金,从而在分散区域风险的同时有效把握住阶段行情。具体产品推荐国泰纳斯达克100指数基金、大成标普500等权重指数基金、鹏华美国房地产基金、华夏恒生ETF基金、嘉实恒生中国企业基金、博时大中华亚太精选基金。

一、QDII基金7月份收益情况

7月港股强势翻身,相关QDII涨势如虹

7月份最惹眼的莫过于港股的强劲上涨。港币汇率转强显示热钱持续流入香港市场,叠加内地经济数据的好转及楼市放松等利好中资股表现,令恒生指数单月涨幅高达6.75%,也使得投资香港市场的QDII基金大幅领先。数据显示,85只运作产品7月份平均收益0.56%,其中投资能源房地产及消费品等的行业基金、专注美股市场以及商品领域的基金平均收益皆有不同程度下行,而27只亚太及新兴市场QDII产品的平均涨幅达3.59%。

图表1: 7月份各类QDII基金业绩表现

8月QDII投资策略:美股美房+香港市场 均衡配置

来源:凯石财富工场 Wind数据

二、QDII基金8月投资策略

美股美房 & 香港市场,均衡配置把握机遇

正如凯石工场在下半年策略报告《“美股美房”贯穿全年,逐步增配新兴市场》中所预测,美国二季度经济指标大幅超出了预期,就业市场持续改善,下半年持续复苏的趋势愈加明朗。整体较为乐观的经济数据叠加相对持续的宽松货币政策环境,将为美国股市及楼市提供有力支撑,因此投资美国市场的QDII在今年下半年(尤其前半程)具备较为明显的配置价值。同时,港股下半年逐步迎来投资窗口,利好包括估值竞争力及改革红利释放下中国经济与相关企业业绩阶段企稳,直接刺激因素还有沪港通启动、四中全会等。事实上,自7月以来港股的强劲表现印证了我们的观点。综上,凯石工场建议8月份的QDII基金组合实行“美股美房&香港市场”的均衡配置,在分散区域风险的同时有效把握住阶段行情。

美国:偶有曲折难挡复苏势头,年内有望维持宽松政策

美联储7月17日发布的全国经济形势调查报告(褐皮书)指出,近几周全美12个地区经济活动均实现小幅至温和增长,主要受消费者支出、旅游业、制造业、劳动力市场推动。美联储主席耶伦也公开表示对美国经济持乐观态度,并再次强调一季度意外的负增长与经济的潜在动力以及多项消费和生产指标不符。美国主要经济数据也支持了美联储的乐观判断。另外,欧央行实施量化宽松,中期来看将有助于风险资产以及美元走强,也会增强美国市场的吸引力。尽管近期美国部分宏观数据出现临时性波动,但不改经济复苏态势,宽松的货币政策将持续较长时间,经济内生增长动力依然较强。

美国二季度GDP初值激增至4.0%,大幅超出市场预期。一季度由于严寒天气抑制美国经济增长,当季GDP终值降为2.1%,远低于预期。二季度的GDP数据表现上佳主要是由于坚挺的营建支出、商业投资、库存以及政府支出的强劲上涨。

7月份ISM制造业PMI指数为57.1,创下自2011年4月份以来的最高水平,超出此前预期的56.0,前值55.3。分项数据中,新订单指数由5月的58.9大增至63.4,创2013年12月来新高;就业指数增至58.2,创2011年6月份以来新高。在ISM追踪的18个行业中,有17个行业的制造业活动在7月份有所增长。

7月份新增非农就业数据不如6月强劲,但仍体现了就业市场的进展。7月非农就业环比增长20.9万,低于预期的23万,部分原因是劳工部上调了5月和6月的非农就业数字,两者总计上调1.5万。至7月,非农就业已连续第6个月环比增长保持在20万以上,上一次还是1997年,表明劳动力市场依旧向好。7月份失业率升至6.2%,高于预期的6.1%,很大程度是因为更多的人加入劳动大军开始寻找工作,7月的劳动力参与率上升到62.9%,上月为62.8%。劳工部还公布了美国7月平均每小时工资环比增长为0%,不及预期,这与耶伦所言随着就业形势改善将让更多人重回工作岗位,从而限制薪资增长的预测相一致。

楼市数据出现临时性波动。6月美国新屋开工89.3万套,较前月下滑10.8万套,或为5月开工数增幅较大所致,开发商信心持续增长意味着未来新屋开工数有望再度回升。新屋销售40.6万套创今年次低水平,主要缘于抵押贷款申请标准严格、房价上涨和购房成本上升等。数据显示美国购房者更偏向于二手房,6月成屋市场交易活跃,销售环比回升2.7%至504万套,创去年10月以来新高。美国房价增幅有所放缓,6月成屋中间价同比下滑0.1个点至4.3%;新屋中间价同比下滑2个点至5.3%。整体看,房价增幅放缓、抵押贷款利率维持低位、就业数据向好,投资性需求被刚需代替,更有利于美房地产市场长期稳定发展。另值得注意的是,美联储8月4日报告显示,美国银行业在最近几个月中放宽了高档住宅房屋贷款的贷款标准,和对商业/工业以及大多数类型商业地产贷款的借贷要求,信贷需求也因此增长,暗示美经济复苏正不断加速,美楼市正显现出积极的信号。

货币政策继续维持宽松基调。7月30日议息会议美联储宣布维持利率在0%~0.25%不变,将QE规模再次缩减100亿至每月250亿美元,并再度强调在结束QE后可能“相当长一段时间内”把利率维持在近零水平,声明有必要采取“宽松政策”。随着美国经济重拾复苏势头,以及在低利率水平环境下金融市场 风险的不断增加,市场对美联储提前加息的呼声越来越强。耶伦则表示若就业改善大幅快于预期,美联储有可能更早更快地加息,但目前失业率尚高于预期,通胀也低于目标水平,且工资的增长依旧缓慢,因此依然有必要维持超宽松的货币政策。

7月就业数据低于预期,通胀水平同样不足以改变美联储加息节奏:美国6月份CPI环比下滑0.1个点至0.3%,同比2.1%与5月持平;核心通胀下滑0.2个点至0.1%,同比下滑0.1个点至1.9%。6月通胀维持高位主要依赖油价支撑,而核心通胀环比连续两月下滑,预计短期内核心CPI将维持目前水平。

图表3:美国非农就业新增岗位(单位:千人)与失业率

8月QDII投资策略:美股美房+香港市场 均衡配置

图表4:美国货币供应与CPI走势

8月QDII投资策略:美股美房+香港市场 均衡配置

来源:凯石财富工场 wind

得益于各项经济指标提升和就业市场改善,叠加宽松的货币政策环境,凯石工场判断美国经济在未来将保持复苏态势不变。在实体经济强有力支撑下,美国股票市场将长期向好,也许短期会因QE削减和经济指标小幅波动而引发震荡,但难改中长期走强趋势。因此,我们继续重点推荐跟踪美股指数及投资美国楼市的QDII基金品种。鉴于美国科技股盈利有望超出预期,建议尤其关注科技股权重较高的纳斯达克100指数相关基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务