金正大:业绩符合预期 销量逆势彰显核心竞争力

事件:公司发布14年中报,实现收入70.5亿元、同比增长6.9%,归属于上市公司股东的净利润为4.79亿元、同比增长27.4%,EPS 为0.68元,业绩符合预期。公司同时预计1-9月归属于上市公司股东的净利润为7.5-8.1亿元、同比增长20-30%。

复合肥销量逆势维持快速增长,彰显其卓越的营销能力和执行力:受单质肥价格下跌影响公司收入增速有所减缓,而同时毛利率也有所提高,1-6月公司毛利率为17.7%,较去年同期提升3.2个百分点。我们认为正是在单质肥市场的弱势中,公司销量的逆势扩张更彰显其卓越的营销能力以及强大的执行力。公司在既定的销量目标下,在上半年前瞻性的略下调了硝基肥和控释肥的价格,从而获得了很大的销量增长,同时公司的复合肥也实现了较快的增速。公司前瞻性的战略及策略能力以及自上而下的强大执行力正是我们持续看好公司从中长期成就国内肥料及未来农业服务商龙头霸业的核心竞争力之一。

复合肥行业未来1-2年整合或将加剧,看好龙头借力成长:在农耕需求和复合化率提高的背景下,复合肥行业需求年均5-7%以上的增长将持续,而作为行业龙头企业的金正大史丹利截止目前合计市占率略超过10%,有很大的提升空间。从目前复合肥企业的生存环境看,由于渠道和品牌的规模效应,大型企业领跑且差距拉大(如金正大和史丹利),小型企业关停和低负荷则已成为常态,中型企业面临发展和退出同样困难的两难局面。我们判断未来1-2年内优质的中大型复合肥间将面临整合,中小型企业退出加剧,而市场份额将继续不断向龙头企业转移。

龙头企业未来或有机会切入农资综合平台及农业服务,空间巨大需要重视:复合肥龙头最强的核心竞争力是渠道及品牌(如金正大有覆盖全国的3000个一级经销商和10万个二级经销商),作为最接地气覆盖最广的渠道,我们认为未来农资综合平台(推广其他农资品种,如灌溉滴管、农药、种子等品种,实体和网络兼有)及渠道合作等或将是另一个潜力巨大的市场。国内部分省份土地流转已经较成熟,对农业服务商(提供全方位农资及金融配套及农技服务等)的需求已经越来越大,我们认为复合肥企业作为最重要的农资供应商可能成为后向延伸的最佳桥头堡。

短期看单价和销量拐点向上,中长期看新品种推广、农资平台等提供更大空间,给予买入-A 评级:在土地流转,国家支持生态农业的大背景下,复合肥对单质肥的渗透率会继续提供,公司处于跨区域扩张期,凭借品牌和渠道优势将获得高于行业的增速,长周期、高要求的股权激励行权条件表明管理层对公司未来发展信心。我们预测公司14-16年EPS 分别为1.09、1.43和1.86元(考虑增发1.1亿股摊薄),给予买入-A 投资评级和28元目标价。

风险提示:单质肥价格持续下跌、复合肥销量低于预期的风险等

(安信证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务