锡业股份:注入华联锌铟 业绩大幅增厚

投资要点

注入华联锌铟,剥离铅业公司。锡业股份晚间发布重大资产重组公告,公司拟以11.80元/股非公开发行不超过3.17亿股向云锡控股、云锡集团和博信天津购买华联锌铟75.74%股份(合计2.21亿股),股份自上市起36个月不得进行转让。公司同时公告,董事会于2014年7月3日审议通过《关于出售铅业分公司资产暨关联交易的议案》,同意以13.98亿元将亏损的铅业分公司转让给云锡控股,主要涉及2011年建成投产的10万吨/年铅冶炼系统。

华联锌铟资源储量丰富,盈利能力快速增长。根据公告披露,华联锌铟现有4个采矿权,4个探矿权,矿区面积达41平方公里。其中仅在铜曼矿区拥有的稀贵金属铟储量(6946吨)就位居全国第一,锡金属储量(27.85万吨)居全国第三,锌金属储量(315万吨)居云南省第三,2013年华联锌铟实现净利润2.87亿元。此次收购华联锌铟预测2014年度、2015年度、2016年度净利润分别为4.3亿元、5.1亿元、5.9亿元,对应上市公司权益净利润分别为3。

2/3.8/4.4亿元(按摊薄后股本计算,对应每股收益0.23/0.27/0.31元),盈利快速增长。待审计、评估等工作完成后,本次交易对手方云锡控股、云锡集团、博信天津还将对华联锌铟在本次交易实施完毕以后三年内的业绩进行承诺,并与上市公司实际盈利数不足利润预测数的情况签订利润补偿协议。以2014年度权益净利润计算,此次收购的华联锌铟PE 约为11.6倍,显著低于行业平均水平,十分便宜。

剥离铅冶炼进一步提升上市公司盈利能力。公司以13.98亿元出售铅业分公司主要是考虑到铅冶炼原料自给率低,同时在市场竞争能力、抗风险能力和盈利能力方面偏弱,加之铅市场价格大幅下跌,导致铅业分公司近三年来亏损严重。该资产剥离将减轻上市公司的负担,同时公司也将获得资产出售带来的一次性现金收入而进一步改善资金状况。

大幅增厚资源储量,上调盈利预测,上调评级至买入。公司此次收购后将显著增厚公司资源储量,其锡金属储量由原来的54.7万吨增加至83.21万吨,锡精矿自给率有望从35%进一步攀升;同时铅锌资源储量从原有的14.2万吨增厚至343.77万吨,铟和钨资源也有不同程度增厚。鉴于注入资产极强的盈利能力和剥离亏损的铅业公司,我们上调公司2014-2016年EPS 至0.47/0.61/0.75元(原先摊薄EPS 为0.25/0.33/0.43元),对应目前股价动态PE 分别为20.7/16.0/13.1倍,上调评级至买入。

(申银万国证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务