白话股市:8年旧案只罚60万 股民打官司像秋菊

0806截图

0806

1'47''

2

腾讯视频

收起视频

河北证监局查了8年终于把宝硕股份的2006年的一桩旧案查清,股民欢喜上山还愿,并问高僧何时能取得赔偿,高僧笑而不语,伸出食指在空中画了两个圈,股民惊诧,还要8年?高僧云,蠢材,是不是没学过数学呀,无穷尽不知道吗?

近期,河北证监局终于开出了2006年的一张罚单,涉及虚增利润、货币资金虚假记载、人为调整2006年半年报等“五宗罪”的宝硕股份最终被罚60万,不过仍要对河北证监局表示肯定,因为此前广西证监局也有一桩2007年北生药业的旧案,目前结果还是“这桩案件尚未结案”,而之前闽灿坤结案也花了6连半,就连已经“自首”的万福生科收到处罚决定时也是距离立案已经快一年的光景。

60万的罚款对于宝硕股份来说显然就是“骆驼身上拔毛”,光8月4日一天,宝硕股份就上涨将近6个点,将市值做大了1.94亿,一个零头就已经够了。

而当时踩雷的股民想从这1.9亿里要到索赔可是一件难事。昨天开庭的光大证券内幕交易案也只是表示“我们回去跟公司商量下,看能否有调解方案”,前董秘梅键还被“临时工”了,而股民们是否记得2010年因财务造假被立案调查的绿大地吗?2013年证监会作出处罚决定之后,到了上个月,股民提出的诉讼还是被当庭拒绝调解,理由是,何学葵才是责任人,应该她来赔偿。

对于宝硕股份来说,涉案当事人已经全体离职,而且时代久远,不知道老股民们那张旧船票,还能不能登上宝硕股份索赔的那艘客船?(文/品水)

股市补习班:股民为何难维权?

股民索赔必须要达到两个条件,一是按照目前实施的最高院司法解释,投资者要向上市公司起诉赔偿,必须要等到监管机构对上市公司做出行政处罚之后,投资者才能向上市公司所在地法院提出法律诉讼;其二是目前中国司法实践中尚不支持成熟市场中广泛使用集体诉讼方式,而仅限于单独诉讼和共同诉讼。

由此,股民维权面临几个困难,一是行政处罚过程较久,加上前后诉讼时间拖得很长,很多案件在结案时已经逼近诉讼期末端,投资者在维权期间的成本很高;第二是系统风险法律规定尚不明确,如果确定投资者损失是由系统风险导致的,没有细化规定;其三是单独诉讼和共同诉讼这种方式使得中小投资者诉讼成本比较高,加之没有平台、投资者维权意识弱、缺乏信任等原因,召集索赔者很困难。

而被大家期盼的集体诉讼制指当投资者发现所投资公司因信息披露缺失而使自己遭受损失时,可以直接提起集体索赔和起诉,而无需支付任何费用。而且,如果索赔成功,发起的律师行可以获得总赔偿金额30%左右的分成,这就极大地鼓舞了律师行和投资者的诉讼热情。

不过据媒体报道,目前部分维权通道正在建立,由中国证监会发起设立、代表中小投资者进行维权的专设机构中证投资者发展中心已经悄然完成注册。尽管该机构的具体运作方式和管理办法还没有出台,但据了解,其将通过持股方式行使和代理行使股东权利,成为中小股民的又一条维权渠道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务