电气设备行业:看好电动车相关板块

上周电气设备行业整体表现一般,子行业中火电设备和线缆涨幅较高

上周(7月28日~8月1日),上证指数上涨2.76%,创业板指数上涨3.12%,电气设备(申万)指数上涨2.28%,在申万一级行业排名居中后。上周电气设备各子行业中,火电设备、线缆、电网自动化、工控自动化表现较好,而高压设备、电机、低压设备、光伏、风电表现较差。

看好下半年分布式光伏电站建设启动行情 近期关于分布式光伏的支持政策频出,尤其以6月底能源局下发的《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策通知(征求意见稿)》更为重要,上网电价“二选一”的方案和鼓励开展多种形式分布式光伏应用的政策对今后项目的开展将产生重大影响,过去普遍担忧的分布式运营风险将很大程度得到规避,项目收益率确定性的提升和项目方式的多样性将提高投资者的积极性。我们预期上述政策有可能最早在8月中旬正式出台执行,而地方配套政策也将陆续推出,在距离年底仅剩4个多月的时间内,分布式光伏电站建设可能会随着政策的落地而快速启动。我们认为今年全年分布式光伏新增装机容量可能达到4GW左右,而今年经历了理解政策、大量项目建设积累的各环节经验、项目模式更加成熟、各方合作逐渐协调之后,明年我国分布式光伏装机仍有望保持快速增长。

看好电动车充电设备板块,但预计单纯依靠设备制造的企业难以做强 电动车产业链长,各个环节的发展对电动车的推广都比较重要。近期充电板块受到市场热捧,我们认为其与当年智能电表行业很像,曾经也是潜在市场规模巨大、招标数量急增、主要企业股价翻倍,但同样也存在技术壁垒低、竞争激烈导致盈利能力下滑的问题,因此我们认为在电动车充电设备领域,单纯做设备的公司难以在今后依赖这个业务做强,更有竞争力和潜力的应当是具有独特模式涉及运营的企业。

重点推荐股票

继续强烈推荐森源电气(002358),维持今后9个月内合理价值为39元的判断;此外,建议关注智光电气(002169)、万马股份(002276)。

风险提示

1、宏观经济下滑导致用电需求大幅下降的风险;2、部分主题概念板块估值较高的风险。

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务