辉立证券:上调网龙的评级至“增持”,

网龙 (777.HK) - 产品进度和成本控制良好,在线教育业务正慢慢推进

网龙的首季收入同比增长2.4%,至人民币2.17亿,环比下降5.2%。然而,如果加上出售已终止业务所得的收益,归属于母公司的利润按年及按季大幅下跌28.7%和98.6%至人民币7966万。

首季的最高同时在线用户和平均同时在线用户虽然录得季度下降,但我们预期第二季和第三季的收入有望因推出新游戏和暑假的影响而恢复,另成本和费用应能保持稳定。

公司将于下半年推出旗舰平板计算机项目,专注于K-12教育。同时,将于中国打造全国首个远程中职公共服务体系。

我们上调网龙的评级至“增持”,目标价提高至HK$ 17.34,相当于2015年预测每股收益的10倍市盈率的以及每股HK$ 8.35净现金价值。

财务回顾

网龙首季收入同比增长2.4%,至人民币2.17亿,环比下降5.2%。毛利为人民币1.96亿,按年及按季分别为增长1.9%和减少4.8%。但经营利润却显示出一个不同的结果,因行政费用大幅减少,另利息等其他收入增加,经营利润按年飙升86.7%至人民币1.14亿,按季更由亏转盈。然而,归属于母公司的利润按年及按季大幅下跌28.7%和98.6%至人民币7966万,因为期间并没有因出售已终止业务获得的收益。

我们的看法

表面看来,网龙首季净利润大幅下滑,表现不佳。但是,当我们再深入研究报表中的数字,营业利润增加显示成本控制改善,事实上所有成本和费用项目都按季下降。虽然网络游戏业务受累于行业高竞争,公司的游戏推出进度仍然良好,大部分计划中的游戏分别已经推出或处于内外部测试阶段。我们相信,受惠于新游戏和暑假的影响,第二第三季的收入将上升。

投资建议

与此同时,在线教育平台业务正处于轨道上,虽然确实的贡献很难预测。不过,网龙对于初创企业业务非常有经验,之前亦成功创办17173平台和91无线等,因此我们倾向给予公司多一点估值。 以2015年预测每股收益的10倍市盈率计算,其业务价值为HK$ 8.99,加上每股HK$ 8.35净现金,我们上调了评级至“增持”,目标价提高至HK$ 17.34。

暑假预期网络游戏收入增加(2Q-3Q)

自去年10月出售91无线后,现时所有的收入都是由网络游戏业务所产生。虽然首季的最高同时在线用户和平均同时在线用户遭遇下行压力,我们预计数字将会遵循季节性模式,于第二季度见底回升。事实上,若参考12年第三季到13年首季,最高同时在线用户和平均同时在线用户的下降速度均有所递减。我们相信,随着新的网络和手机游戏不断推出,在线游戏收入将维持稳定。

成本和开支回到2012年水平

虽然首季收入下降,毛利率却录得0.4%的轻微上升至90.3%。经营利润的飙显示成本控制改善,所有开支项目均呈环比下降。行政费用按年及按季大减32.1%和59.6%,同时销售和研发费用按季均下降约8%。我们预计未来几年将继续维持这样的成本收入比例。

在线教育业务将在下半年试行

今年首季,网络游戏和在线教育平台都在按计划进行中。网龙现正将重心转向K-12教育,计划于下半年推出旗舰平板计算机项目”学生平板”的试点,为结合了平板计算机的硬件与应用软件,同时加入教育应用和内置的教育资源。与此同时,公司亦正与内地数家权威的职业教育提供者合作,计划打造全国首个远程中职公共服务体系。

估值

我们并没有就之前的预测数字做太大的调整,仅小幅下调了2014年的开支,以反映公司好于预期的成本控制。另外也向上修改2014年的利息收入。新的2014年预测应占溢利增加了人民币3,500万,而2014和2015年的预测每股收益分别上调了为9.9%和0.7%。

潜在风险

受累业务激烈竞争的网络和手机游戏市场,营业收入持续萎缩;

新的在线教育业务未能能够实现预期收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务