颜安生:民营银行不可急功近利

7月25日,银监会主席尚福林在2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上宣布,银监会近日已正式批准深圳前海微众银行、温州民商银行和天津金城银行三家民营银行的筹建申请。舆论对此举予以高度评价,认为这标志裟诘孛裼银行发展终于有了实质性进展,真正意义上的全资民营银行将正式诞生亮相。

前车之鉴可以借镜

毫无疑问,三家民营银行的获批意义重大,但民营银行未来将在中国金融业领域扮演多大的角色还有待观察。事实上,目前,内地民间资本占比超过50%的中小银行已有一百多家。不过,在大中型银行控制权方面,国有资本处于主导地位,民间资本在整个银行业中仅占10%左右。也就是说,内地改革开放36年来,银行业领域民营资本影响力十分有限,国有资本一统天 下,这与民营经济在整个国民经济中的地位极不相称。形成这一格局的原因当然是多方面的,既有国家对民营资本进入银行领域的门坎要求过高等原因,也有民营资本本身势单力薄,难以胜任银行大任的现实情况,比如,上世纪90年代内地组建城市商业银行时,监管部门曾向民资开放,「中国第一民企」德隆系虽然大胆吃螃蟹,控股了数家城市商业银行,然而,由于经营管理不善,德隆系本身坍塌,导致其控股的城商银行面临破产,如果不是国家出手相救,后果不堪设想。

当然,最新批准的三家民营银行其背后都有强大的企业财团支持,经济实力已经远非昔日民营资本可比,而且,三家民营银行的业务都建基于庞大的经营网络之上,发展前景不可限量。尽管如此,民营银行要在短期内形成影响力几乎不太可能:首先 ,正如今年3月在全国两会上尚福林所介绍的那样,第一批试点民营银行只有5家(实际上这次只批准了3家),数量极为有限;其次,新批准的民营银行在业务发展方面仍然有诸多限制,譬如,根据试点方案要求,民营银行只有四种经营模式,分别是:“小存小贷”(限定存款上限,设定财富下限);「大存小贷」(存款限定下限,贷款限定上限);「公存公贷」(只对法人不对个人);「特定区域存贷款」(限定业务和区域范围)。这就决定了第一批民营银行的业务辐射范围十分狭小,不大可能在金融市场 中形成为一支生力军;此外,三家民营银行在银行业务方面的经营管理还有待积累经验。

前路漫漫放远视野

虽然三家民营银行获批试点具有重要的里程碑意义,也标志裟诘孛裼银行发展迈出了第一步,但要在中国银行 业中独立成军,并要能够与国有银行一见高低,乃至真正打破国有资本在银行业一统天下的格局,民营银行还有很长的路要走。值得提醒的是,从3月份宣布的五家试点民营银行消息到此次银监会只正式批准三家试点,有两家临阵除名,说明民营银行仅过财力门坎是远不够的,还必须具有良好的负责任的企业形象,稳定良好的经营业绩,有为民营经济服务的强烈意识和行动。如果只是想通过办一家民营银行来增加自身的生意筹码,或者无视自身的社会形象,那么,这样的民营银行又如何取信于市场,取信于社会呢?因此,特别提醒那些有意进入第二批、第三批民营银行之列的民营企业要将视野放宽放远,珍惜当前的大好机遇,切不可急功近利,仅把筹办民营银行当作自身身价的一个标志,否则,民营银行将在中国银行业中永难堪当大任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务