精选绩优长跑基金 优化风险收益比

[摘要]尽管一只基金的业绩表现与基础市场走势息息相关,但基金管理人的管理和运作基金的能力能够令其投资成果实现事半功倍的效果。

在众多评级机构对五星级基金的评选标准中,基金经理需要具备较强的获取超额收益的能力,同时有良好的风险控制能力。这些基金的长期业绩波幅和下行风险往往在同类基金中表现偏低,风险调整后收益为高,历经A股市场的数次牛熊转换,依然在同类基金中屹立不倒,为投资者带来稳健的投资回报。

以金奖基金组合中的汇添富民营活力为例,截至2014年7月31日,该基金近三年净值上涨59.22%,业绩波幅和下行风险均低于同类基金平均水平。其表现突出的原因一方面来源于基金在行业配置上的准确布局,另一方面则归功于基金经理“自下而上”精选个股的能力。虽然在今年4月经历了基金经理的交接,但基金仍延续此前的稳健风格,在净值上并未体现出过大波动。今年上半年,该基金的行业布局较好地踏准了市场行情,对移动互联网、金融软件、医疗服务及大环保板块的重配使基金净值获益良多。从二季度的持股情况来看,前十大重仓股新增了宋城演艺青岛金王华录百纳中青旅新南洋等股票,这五只个股近三月的平均累计涨幅高达22%,充分显示出基金经理突出的个股挖掘能力。

另一“长跑健将”兴全社会责任基金在行业配置上长期偏好金融保险、医药流通、化学塑胶、机械设备等板块,同时能够根据市场风格转换参与阶段性行情来增强收益。从绝对收益来看,该基金自设立以来的各个阶段管理业绩排名基本处于同业中上等水平,净值波动相对较小。基金经理傅鹏博获取超额收益的源泉来自于其多元化的从业经历,在担任兴全社会责任的基金经理之前,他曾经担任上海财经大学经济管理系讲师、申银万国企业融资部经理和东方证券资产管理部负责人。这种多元化的从业经历让他形成了一套发现优质企业的独特思路,以及较强的判断和识别能力。因此, 相较于其他基金经理而言,他的选股标准更为宽松灵活,也更能在一个更广的范围内淘出快速成长的企业,从而充分挖掘投资标的爆发式增长带来的超额回报。该基金成立以来净值上涨73.76%,大幅跑赢同期可比基金和沪深300指数表现。

结合当前的市场环境来看,2014年赛程过半,股市整体疲弱的同时热点转换频繁,对公募基金的“超额收益”获取能力形成考验。尽管一只基金的业绩表现与基础市场走势息息相关,但基金管理人的管理和运作基金的能力能够令其投资成果实现事半功倍的效果。虽然高收益与高风险往往相伴而生,但良好的投资组合往往总能够实现两者的调和优化,即在既定收益能力下获得更低的风险水平或既定风险水平下提供更高的投资收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务