涂国彬:港股短暂虽调整 中线有力仍看涨

这几个月以来,港股受惠于沪港通概念,以及A股强势,明显有别于欧美股市高位受压的格局。不错,港股经过7月中以后的抽升,上周尾段终于出现调整,上周五(1日)在外围拖累,以及A股获利回吐的情况下,回落至24500点的水平,连续第二个交易日呈阴烛,出现超买调整;然而,A股周一(4日)再次发力向上,并突破上周高位,上证升至2224点的接近8个月高位,并以全日最高位收市,令港股周一再次扬升。

A股走势劲,A50交投多

观乎A股上周五的走势,周一上证的走势却是令人意外,亦反过来说明A股的上升动力十分强劲。上证上周五出现先升后回的情况,中段冲高至2218点后,快速回落至2185点,并以全日最低位收市,不足一个下午,便从高位回落至接近2%,当日成交亦比前一天高,从一天的走势看,预测A股出现调整亦属合理。不过,周一A股却未有如预期般向下,反而轻微高开后反复上升,并升穿上周五的高位阻力,外界预期调整,但股市不就此调整,反映出投资者对A股向上的憧憬甚强,使A股只从高位回落少许,便急于入市,令A股快速反弹。

这对A股而言绝对而利好讯号,加上资金仍继续流入A股市场,相信升势仍未完结,投资者可继续吸纳安硕A50(02823)及南方A50(02822),投资者对两者的钟爱不分高下,周一所见,港股十大成交金额榜上,它们一如几周以来,依然是榜上前列;随着上证短期内上升至2013年9月份的高位2270点的机会不少,距离周一收市仍有逾2%的空间,A50产品仍是吸引。

期结港交所先高后低,港股回吐有先兆

A股上升,一如过去几个月所见,港股中的中资股自然受惠;不过,恒指仍然处于超买区,虽然上周尾段从高位24912点,回落至上周五最低24485点,使RSI从80以上的水平,回落至约70的水平,仍处于高水平,获利沽压仍未消除,因此,假如A股未能继续上升,港股在缺乏中资股支持下,加上技术超买,将会出现较大幅度的调整。

的确,如上所言,港股的主力概念是沪港通,而若要从中选一个最有力的象征符号,一定是港交所(00388),其股价由4月宣布沪港通以来,涨势不停,但到7月30日港股期指结算日,当天下午却呈现单日转向,先高后低,回落急而劲,以此观之,港股难免有调整压力,上周四(31日)至今所见,虽是借口于美股回吐,但其实本身港股亦已有回吐的先兆。

二万四边应入市,趁低吸纳大蓝筹

话虽如此,但由于港股已形成上升趋势,调整过后港股可望再次上升。而前周三、四,恒指连续两天留下上升裂口,分别介乎23803至23834点及23975至24005点,作为一个升市,是不应该将所有上升裂口完全补回的,因此,当恒指逼近二万四关口时,投资者可开始入市。

而由于今轮升市的主要概念来自沪港通,因此,投资者趁调整低吸,应选择指数蓝筹股。值得一提,本周有多只蓝筹股公布业绩,除周一公布了业绩的汇控(00005)及恒生(00011)外,港交所(00388)亦将会于周三(6日)公布业绩,而联通(00762)及希慎(00014)则分别于周四(7日)及周五(8日)公布,考虑到上周五长实(00001)及和黄(00013)公布业绩后的反应,在业绩前持续上升的股份在业绩公布后将会受获利沽盘拖累向下,反而绩前表现平平或已出现较大幅度的调整,如希慎等,可能在业绩后会有好表现。

续看好港股,后市上望二万五

无论如何,继续看好港股,最终起码上试二万五水平。毕竟沪港通新措施下,消息面算是配合;而欧美股市连番造好多时,基本面计,论估值A股和恒指亦吸引,港股应有炒落后的道理;至于技术面,2010年恒指高见24988,2011年低见16170,之后反复收窄波幅,至今年6月最为低迷,正是黑暗前的黎明,有趣者是几年来低位向上移的速度,远高于高位向下移,若两线交迭,自然是向上突破机会高,自不待言,7月中的走势,合理之至,24988这一关,无理由不试它一试,届时轻易便上破二万五矣。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务