美的集团:看好公司产品力提升 市场份额提升

我们参观了广州南沙工厂的空调生产线,该工厂大量采用机器人提升生产效率和产品品质。同公司中央空调事业部总经理田明力、热水器事业部经理徐旻锋做了交流。

评论

中央空调业务是集团净利润率最高的业务:1)多联机是公司优势产品,大型离心螺杆机性能同国际品牌相比还有一定差距。2)收入60%来自多联机、15%来自大型离心螺杆机,10%来自空气能热水器;海外销售占比25%;家用中央空调占比20%。3)国内市场占比提升(产业在线监测,1H2014 美的中央空调出货额同比增长37%,远高于行业)。工程市场国有品牌占比在提升,预计美的在该市场能够具有10+%的增长;更多的增长来自于家庭用户,上半年公司推广“百万创富”活动效果显著,家用中央空调收入同比+60%。4)海外市场,很多大型知名项目开始使用美的产品,公司产品具备初步竞争力。公司在寻找合适的收购机会,也会和当地知名品牌合作,例如公司同LENNOX 合作生产多联机开拓北美市场。5)效率提升,通过生产自动化等措施,预计2014 年人均产值同比提升42%。

热水器业务市场份额提升快:1)2013 年收入24 亿(是海尔热水器的55%),其中电热水器20 亿,燃气热水器4 亿。热水器作为厨卫电器具有较高的盈利能力,营业利润率在12%以上。2)2014年上半年行业增长5%,美的增长38%;其中线上增长118%,线上收入占比10%,利润率高于线下。3)公司产品定位还偏低,均价是市场均价的80%。公司抓住消费升级,力推健康、智能型产品,聘请韩国和意大利设计师提升工业设计能力,产品均价开始上升。4)竞争方面,公司在一二级市场的家电连锁渠道扩大销售面积,展柜已经超过海尔;农村市场,公司的产品占有率超过海尔。5)热水器市场还有成长空间,特别是农村市场热水器保有量仅14 台/百户(不包括太阳能)。过去几年太阳能热水器普及培养了农民用热水器洗澡的习惯,目前太阳能热水器已经进入更新期。

6)效率提升,计划未来人均产值每年提升20%-30%。

我们继续秉持“家电巨头步入战略转型收获期”的观点,看好公司产品力提升,市场份额提升,生产效率提升,利润率提升。

估值建议

维持公司盈利预测,2014/2015 年EPS 为2.48/2.98 元,当前股价分别对应12x/9x/7x 2013/2014e/2015e P/E 估值。维持“推荐”评级,上调一年期目标价20%至30 元,对应10x 2015e P/E.

风险

市场需求波动风险

(中金公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务