公司更名遭暴炒怪象丛生 基本面不改高股价难支撑

混迹于资本圈,一个响当当的名字不仅能令投资者印象深刻,更有助于上市公司成为概念炒作的香饽饽。但更名的公司数不胜数,能够真正被资本市场认可的却寥寥无几。近日,《投资快报》记者对近期更名的热点上市公司进行了盘点,公司更名大致分两类,一是重大资产重组后的更名;还有一种并不是伴随业务的调整而是迎合市场热点,无实质性基本面支撑。如果的转型、更名只是跟风赶时髦,象征性地收购新项目,其业绩依旧低迷则属炒作。

重组后更名屡遭暴炒

在重大资产完成后,部分公司还伴随着名称的更改。天立环保(300156)周一发布公告,公司名称将变更为“神雾环保技术股份有限公司”,证券自当日起简称变更为“神雾环保”(300156),经营范围也将依据工商行政管理部门的要求进行相应变更。

更名为“神雾环保”是因为天立环保大股东的变更。今年4月,天立环保宣布原大股东王利品将其持有公司19.79%的标的股份过户到北京万合邦名下。而北京万合邦愿意将其全部股份按照注册资本金额作为对价转让给神雾集团。至此,神雾集团实际持有天立环保19.79%的股权,成为公司的实际控制方。

自神雾集团通过司法划转方式入主天立环保等消息传出后,天立环保的股价已经从底部上攻。从今年1月最低价9.09元至昨日收盘时的20.00元,半年时间该股价已实现了翻倍上涨。

事实上,类似天立环保这种因为重大资产重组或股权变动而更名的公司也迎来了资金的热捧。去年以来,号称餐饮第一股的湘鄂情(002306)受到“三公消费”影响其高端餐饮业绩下滑,致使公司不断寻求转型谋求出路。

为了彻底转型为大数据公司,湘鄂情更是迅速变更公司名称。湘鄂情7月初发布公告称,拟将公司名称变更为“中科云网科技集团股份有限公司”。湘鄂情方面表示,更名是为更加全面、准确地反映公司经营转型后的业务方向、资产规模、经营理念,从而塑造公司形象。

湘鄂情的更名也宣告了餐饮第一股在资本市场上的谢幕,并转型为大数据公司。湘鄂情表示,更名为中科云网后的发展方向和定位为基于大数据生态环境,通过互联网数据进行垂直整合提供云服务平台,围绕移动互联网、家庭智慧云终端等产品模式进行应用推广,为用户提供优质的新媒体服务体验。

伴随着主营业务及公司名称的变更,湘鄂情在资本市场上也是如鱼得水。按前复权计算,湘鄂情从2013年8月初约3.50元的价位攀升至昨日收盘时的7.43元,股价已经翻倍。

基本面无实质性变化更名游戏难撑股价

《投资快报》记者查阅材料后发现,上市公司更名大致分两类,一是重大资产重组后的更名;还有一种并不是伴随业务的调整而是迎合市场热点,无实质性基本面支撑。

其中,云南旅游(002059)的更名被业界评价为最讨巧的名字。早前,云南旅游购买了世博集团旗下的云南世博出租汽车公司100%的股权及土地、房产,2010年9月,在距离上海世博会仅剩一个月左右时间,世博股份更名为云南旅游。业内人士点评其在“世博”的剩余价值快用完时,改了个长线的美名十分讨巧。云南是个拥有丰富旅游资源的地方,“云南旅游”的名字用100年都不过时,果然,改名后近半年来,受各种利好信息辅助,股价节节向上。

另外,上市公司当中还有部分是更名“大户”。据不完全统计,自上市以来,浪莎股份(600137)更名12次,西部资源(600139)更名10次,*ST盛润A(000030)更名9次,深信泰丰(000034)更名9次,同力水泥(000885)更名9次,ST东碳(600691)更名9次,正和股份(600759)更名9次,南通科技(600862)更名9次,三安光电(600703)更名8次,新华锦(600735)更名8次。

还有一家上市公司的“更名史”则几乎囊括了A股各个阶段的热门:这就是创兴资源(600193),公司上市之初原名厦门大洋,后在2001年更名创兴科技,2007年后更名创兴置业,2011年再次改用现在的名字创兴资源。从科技热,到房地产热到矿产热,创兴资源的每次改名几乎都踏上了当时的热点,但热点过后,公司业绩却表现平平,股价自然也步步下探,低位徘徊。

此外,还有一类改名并不伴随主业调整,只是出于宣传目的。如山下湖(002173)2012年7月更名千足珍珠,为自己的品牌作宣传,但因为沾上了“珠光宝气”,股价也在不到1个月内上涨了约30%,不过脉冲过后,并无业绩亮点支撑的千足珍珠,股价又继续“黯淡”。

由此可见,上市公司更名后的股价暴炒,如无实质性业绩支撑,终是昙花一现。分析人士认为新兴产业市场空间、业绩弹性大,通过收购、改名“做股价”的效应十分明显。如果公司更名伴随主业的实质性升级,则有投资价值,但如果公司的转型、更名只是跟风赶时髦,象征性地做两个新项目,其业绩依旧低迷,则属炒作,势难长久。

《投资快报》记者还发现,不少更名公司不约而同地在新名称中使用“科技”、“高科”等字眼。如果仅从名称上看,更改为科技类型的上市公司似乎从此就成为高科技板块一员了,但它们中间到底有多少是真正有含金量的高科技上市公司?在摇身一变成为高科技公司过程中,不少公司的净资产收益率普遍有了提高,有的甚至经历了从负百分之几十到正百分之几十的跳跃增长,这多半归因于控股股东优劣质资产置换的资本运作大手笔了。而上市公司更名后,投资者可能更为关注市场的变化,至于更名后有没有实质性的基本面变化,这恐怕需要投资者的慧眼去分辨了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务