乌鲁木齐停止购房条件查询 限购或已取消

  乌鲁木齐不再对购房者需要进行个人住房信息查询,限购或已放开。但实际上购买第四套住房的客户很少

  【财新网(微博)】(见习记者 黎慧玲)乌鲁木齐多家开发商项目负责人士对财新记者称,8月1日起,购房者不再需要进行个人住房信息查询。虽然政府暂未下发明文取消限购,从操作流程来看看,限购政策实际上已经取消。

  官方暂未下发有关限购政策变化的公告,乌鲁木齐房管局称,截止目前没有接到政府的相关文件通知。记者致电乌鲁木齐市多名房产业人士询问当地限购政策,对方均直接回答财新记者:“取消了”。继续问及是否有相关官方文件公布,受访者称并无官方文件,但是接到了公司下达的口头通知,开发企业不再需要代购房人向房管局档案科申请个人住房信息查询,在操作上已经不存在限购的区别了。

  乌鲁木齐丽都国际楼盘项目负责人说,她所在的项目确实是从8月1日取消了住房查询这个流程,但贷款并没有放松,首套房首付比例仍为30%,二套房首付比例70%,第三、四套房不提供贷款。

  为严格限制投机性购房,乌鲁木齐2011年初曾出台限购政策,对已经在乌市拥有2套以上住房的本市户籍居民家庭,暂时限购第三套房。对在乌市已拥有一套住房的非本市户籍居民家庭,暂时限购第二套住房。2013年6月,乌鲁木齐发布《关于进一步规范和完善房地产市场调控政策的通告》称,为规范和完善房地产限购政策,乌鲁木齐将采取由开发企业统一代购房人向房管局档案科申请个人住房信息查询,对拥有三套以上住房的家庭,不分户籍均限购第四套住房。

  如果乌鲁木齐“限三禁四”的房屋限购令正式取消,乌鲁木齐将成为全国第28个放开限购的城市。“实际上,咨询购买第四套房的客户非常少,至少目前暂时看不出取消限购带来的变化。”乌鲁木齐一名房产经纪人表示。

  目前,乌鲁木齐房地产业正面临库存高企、去化减缓的困扰。今年上半年,乌鲁木齐新房成交较去年同期下滑超三成,全市库存量和去化周期都呈一路增长的趋势。新疆克而瑞数据统计显示,乌鲁木齐主城区库存量已经超过3.9万套,截至今年6月,乌鲁木齐存货量459.4万平方米,环比上涨3%,同比上涨31%。按照1-6月总共销售的套数计算,截至6月,去化周期已上升至23个月,1-6月份的存量去化周期分别是13、16、21、23、21、23个月。

  上周,乌鲁木齐某房产网站关于“乌鲁木齐取消房产限购”的调查问卷结果显示,共计1260份有效问卷中,超8成网友支持取消房产限购,并认为由于限购政策本身对本地房地产市场作用有限,取消后不担心房价再次快速上涨。

(财新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务