颜安生:应确保来港上市公司素质

近来,港股市场上的“民企风暴”再次上演,令许多投资者叫苦不迭,内地民营企业再次成为港股市场的一个焦点,有人痛斥港交所和证监会把关不严,监管不力,让那些低质素的民营企业能够蒙混过关成功来港上市;也有人呼吁港交所停止民营企业在香港上市,以免遗害广大投资者;当然,主流意见还是希望香港证监方面要进一步收紧上市条件,提高保荐人、核数师的违法、违规成本,加大监管力度,严惩不良上市公司。笔者认为,港交所和证监会集中力量重点对民企进行监管,或将起到事半功倍的效果。

港股的投资者都很清楚,随裟诘孛衿笤谙愀酆秃M馍鲜械牟欢显黾樱出问题的民企也随之有增无减,而且爆发频率也越来越快。从2002年欧亚农业在港股市场上被勒令停牌,到2010年内 地民企在美国资本市场上集体遭遇滑铁卢,进而于2011年波及到香港,再到2013年3月份,在港上市的内地民企遭遇诚信危机,导致股价集体跳水,从而拖累整个港股一路阴跌,以至近期(2014年7月)爆发的毅德国际主席失联,诺奇董事长杳无音信等事件,已经给香港的资本市场和广大投资者带来不小的伤害,对此,的确应该引起香港证监部门乃至整个香港社会的高度重视。

民企有好有坏

内地经济高速发展,民营经济功不可没,许多民营企业通过各种努力建立了自己的事业,开辟了市场的新天地,譬如:与香港毗邻的深圳企业中,腾讯、华为、大簇激光、研祥科技等一批民营企业,已经在全国乃至全世界形成较大影响力,是包括香港在内的全球各大资本市场争相抢夺的上市对象。

然而,也有不少民营企业虽 然取得了一定成功,但一些创业者囿于自身的素质,或者创业精神松懈等原因,不想继续辛苦打拚,而是打起了资本市场的歪主意,他们通过伪装自己,把本来缺乏实际利润支撑的经营业务说得天花乱坠,不仅欺骗了港交所、证监会,而且还成功骗取到了许多投资者为其买单,从股市上圈走了大笔资金。纸终究包不住火,这些企业最终的命运就是一个接粢桓霰煲,而受害的却是那些对民企投下信任票的投资者。

不能因噎废食

应该分清,部分出现问题的上市民企,并不能代表全体民营企业,更不能代表整个中资概念股。事实上,在港股市场上,中资概念股多达八百余家,而民营企业在数量上则占据了大半壁江山,近年来无论是财务账目造假还是上市材料不实,无论是虚假宣传还是夸大盈利,真正爆煲的民企 也只有几十家,且这部分民企每日的成交量不大。

因此,尽管民营企业不断爆出问题,但仍然要实事求是,不可以偏概全,出问题的民企只是一小部分,它们不是民企的主流,更不是整个中资概念股的主流,它们充其量只是港股市场上的害群之马。只要通过加大监管,提高上市门坎,就一定能有效杜绝问题民企。

集中审核高危

港股市场不可能拒绝民企的继续到来,内地民企是港股市场不可或缺的活水与重要源泉,但港股市场爆煲的也主要发生在民企之中,有鉴于此,港交所和证监会实有必要集中监管力量重点监管民营企业,尤其是那些从事传统服装、销售、资源、物流、玩具、房地产等竞争性极强行业的民营企业,更应该对其进行全面审核与把关,对任何的可疑之处都不可掉以轻心。

过去 ,在股市低迷时期港交所曾有意无意放宽上市标准,令一批质素不高的民营企业成功在香港上市,也正是这批民企后来陆续爆出问题,对此,港交所和证监会要汲取教训,宁愿少些民企来港上市,也要确保上市公司的质素,这是港股市场长远健康发展之大计。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务