煤炭开采行业:逻辑未变 留一份清醒留一份醉

投资要点

经济企稳叠加房地产调控政策转向和货币政策放松引发市场共振。7月份市场在经济企稳叠加房地产调控政策转向、货币放松预期下展开反弹,周期性行业表现抢眼。自我们发出推荐报告《煤炭股反弹来了》之后,煤炭、有色、钢铁、房地产涨幅分别为:15.85%、14.45%、11.36%和9.88%,其中煤炭行业以15.85%的涨幅位居各行业首位,大幅跑赢沪深300指数7.62个百分点。

近期无论 PMI 指数、发电量数据还是固定资产投资同比增速均显示经济已短期企稳,下游需求有所好转,经济基本面正在发生积极的变化。目前取消限购的城市已达到30多个,随着取消限购的城市数量进一步增多,表明政府调控思路已经转向——由“抑制房价过快上涨”变为“去库存,减缓房价下跌速度”。限购作为房地产调控的阶段性政策,除一线城市外,已面临全面退出。

货币政策放松,商业银行实施按揭利率优惠是大概率事件。随着李克强总理在7月23日的国务院常务会议上部署多措并举缓解企业融资成本高的问题,目前农行在上海地区对200万元以上的贷款将实行利率95折优惠。我们认为后续其他银行将跟进实施房贷按揭优惠——按揭额度和按揭利率将得以放松。取消限购政策叠加货币政策正在形成政策合力,有利于解决房地产行业的供需矛盾,库存加速去化也将使房地产投资增速预期可能出现见底回升。

我们认为目前市场反弹的逻辑未变:第一,经济基本面持续改善;第二,房地产政策调控转向和货币政策放松预期。另外,站在目前的时点看煤炭股反弹存在以下4方面有利因素:(1)下游需求有所好转:围观层面,2014年6月火电发电量企稳反弹并同比增长6%;7月份粗钢日产量均在180万吨以上,高位运行。(2)供给侧收缩:国家和各省市纷纷出台停建矿井政策,供给端增速放缓。神华集团近日发出限产减销的指令,今年将限产5000万吨、减销6000万吨。预计其他煤企可能效仿不同程度减产,煤炭供给将进一步收缩。(3)煤价较2013年底大幅下跌142元或22.5%,风险已大幅释放,价格跌破成本后煤价下跌空间有限。《煤炭质量管理暂行办法》虽尚未最终定稿,即使部分地区不对进口煤采取限制措施,进口煤对国内的冲击进入平缓期;(4)资源税改革前的税费清理将降低企业的成本,目前行业内亏损公司占比已过半,1/3的公司PB<1,股价中包含市场悲观预期,国企改革等因素可能对预期形成修正。

由于上述因素的存在,我们认为煤炭股的反弹仍将继续,而且由于煤炭股跌幅较深,如果反弹的关键的因素——房地产和货币放松未发生变化,本轮反弹仍有向上空间。但我们提出需要保持清醒,是因为煤炭行业长期基本面反转时机还未到来,能源结构转型和节能减排政策对煤炭需求增速形成压制,行业供需矛盾远没有解决,煤炭的产能周期还没有见底,景气反转仍需要等待;短期经济企稳虽短期企稳,但对煤炭需求增量和煤价的反弹空间拉动较为有限。因此,在目前时点和位置,留一份清醒留一份醉,建议继续参与煤炭股反弹,把握本轮深跌之后多因素驱动的估值修复机会,且行且珍惜,组合配置:中国神华、永泰能源、广汇能源、冀中能源、潞安环能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务