计算机行业:再论繁荣背后的隐忧

我们于去年8 月下调计算机应用行业的投资评级至中性,从那时到现在申万计算机应用行业的指数上涨约30%。根据工信部公布的国内软件行业运行报告,国内软件行业的收入增速自2011 年开始呈下降趋势,至今尚未扭转。2013 年申万计算机应用行业的净利润同比增长14%,快于2012 年。我们将2013 年净利润恢复性增长归结为收缩产能、并购和财务技巧三个因素。控制员工的数量和单位薪酬对软件公司的成本影响较大,有助于软件企业提高净利润率,但是软件企业无法通过控制薪酬持续获得利润增长。

并购是重要的成长途径。并购对象承诺的业绩能否一一兑现?并购能不能给上市公司带来整合效应?投资者不宜报以过高期望。另外,大型并购多以股票方式支付对价,老股东不能完全享受上市公司显示的净利润增幅。

软件行业溢出率(即报告利润相对于不资本化情境下的净利润的溢出部分)从2010 年的6%持续提高至2013 年的11%。换言之,软件公司的利润的含金量在下降。如果投资者能够看到繁荣背后的隐忧,就不会奇怪于软件行业的资本回报率持续下降的现实了。软件行业的风险资产回报率从2010年的高点(约14%)持续下降至2013 年约8%的水平。简言之,投资者正在创造的软件行业的牛市是一个亚健康的牛市。所以,我们保持一份清醒,很早就下调了行业评级。

7 月21 日-7 月25 日涨幅情况:汉得信息上涨5.60%,新北洋上涨5.27%,航天信息上涨5.14%,广电运通上涨5.11%,超图软件上涨4.65%,用友软件上涨2.42%,博彦科技上涨2,41%,神州泰岳上涨2,11%,远光软件上涨1.79%。计算机设备上涨(+5.10%),计算机应用上涨(+2.63%),沪深300 上涨(+3.49%),申万中小板上涨(+3.33%),申万创业板上涨(+3.27%)。

本周重点公司情况更新:飞天诚信深度研究“从信息安全到移动支付”;御银股份期待国产化效果逐步显现;信雅达中标广发银行OCR 识别购置及客户化实施服务;新北洋信更换保荐代表人;远光软件人才战略落地;海隆软件重组获证监会核准 并购二三四五成行;卫士通重组落地;神州泰岳筹划重大资产重组停牌;久其软件筹划重大资产重组停牌;华胜天成进入首批云建设和云服务评价名单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务