化工行业:整体性行情下注意回调风险

1、整体性行情下注意回调风险

本期,在宏观经济数据较好等因素提振下,市场迎来普涨,沪深300指数上涨7.29%,与此同时虽然化工各子行业指数均出现上涨,但跑赢沪深300的子行业数量并不多,本期仅有4个子行业跑赢指数。涨跌幅排名前五的子行业分别为聚氨酯、维纶、钾肥、氯碱和复合肥,涨幅分别为10.25%、9.86%、7.72%、7.65%和6.93%;涨跌幅排名最后五位的子行业分别为其他化工新材料、轮胎、玻纤、农药和涂料油漆油墨制造,涨跌幅分别为0%、1.18%、1.32%、1.6%和2.27%。我们认为此轮行情中化工板块整体行情相对较弱的原因是前期涨幅较大所致。聚氨酯板块涨幅居前与MDI、环氧丙烷等聚氨酯上游产品涨价有关,我们预计短期内还将持续;维纶、钾肥、氯碱等子行业基本面不佳,我们判断后市继续上涨概率较小,投资者应注意风险。

个股方面,本期涨幅前五的个股分别为北化股份亚星化学华锦股份国瓷材料沧州明珠,涨跌幅分别为47.82%、42.34%、28.67%、21.52%和21.34%;跌幅前五的个股分别为尤夫股份川化股份宏达新材湖北金环辉丰股份,涨跌幅分别为-5.46%、-4.66%、-3.75%、-3.08%、-2.81%。本期,锂电池相关个股仍然表现强劲,沧州明珠、路翔股份等股价持续上涨;聚氨酯板块相关个股在产品价格涨价的因素带动下股价表现也十分强劲,预计这两个板块还将维持强势,但也不排除短期回调的可能,中长期趋势仍看好。下跌幅度较大的个股主要是前期涨幅较大但缺乏业绩支撑的个股,如化纤类相关个股,随着中报的披露,一些前期遭炒作但缺乏业绩支撑的股票或将出现大幅度回调,投资者应注意风险。

2、价格涨跌略显平静 但仍有亮点

本期双周价格涨跌幅居前的五种产品分别为天然橡胶、丁二烯、环氧丙烷、顺丁橡胶和醋酸;双周价格跌幅居前的五种产品分别为钛精矿、氢氟酸、NYMEX天然气、WTI原油和尿素(美国海湾FOB)。从价格变化看,本期我们跟踪的重点化工产品略显平静,大部分产品价格与上期持平,但部分产品价格涨幅较大,如天然橡胶双周价格上涨13.23%,丁二烯双周价格上涨9.52%,丁二烯为顺丁橡胶原料,同时与天然橡胶存在替代关系,在天然橡胶和丁二烯涨价背景下,顺丁橡胶价格也出现上涨,我们预计行情还将持续,建议继续关注相关公司机会,如齐翔腾达(002408)等。

跌幅榜方面,近期国际能源价格出现回调,可能仍然受到美国原油库存增加等因素影响,而近期地缘政治方面突发事件较多,预计短期内国际原油价格将企稳回升。

3、投资建议

近期包括环氧丙烷、MDI在内的聚氨酯产品集体表现较好,可关注相关公司交易性机会,如万华化学(600309)、滨化股份(601678)等;新能源汽车相关政策不断出台,我们看好新能源汽车的前景,锂电池材料或将受益,建议关注相关公司投资机会,本期我们上调有锂电池隔膜产能的沧州明珠(002108)评级至“增持”,给予有锂电池电解液产能的新宙邦(300037)“增持”评级。

4、风险提示

政策风险;原油价格波动风险;安全生产风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务