8月投资策略:均衡风格配置 关注主题基金

[摘要]建议关注基金公司实力雄厚、选股能力强,均衡配置风格的基金。另外,也可关注政策利好推动下的行业主题类基金的阶段投资机会。

展望8月,此轮以周期蓝筹股为代表的估值修复行情将面临考验,或进入震荡整固阶段,成长股有望再度活跃,不过,整固后市场有望继续向好。具体到基金投资方面,建议关注基金公司实力雄厚、选股能力强,均衡配置风格的基金。另外,也可关注政策利好推动下的行业主题类基金的阶段投资机会。

对于债券基金,由于面临杠杆回落、宏观经济企稳回升、债券到期收益率下行空间受限、信用风险事件增加等因素,我们认为纯债基金机会不大,适当关注选股能力强的二级债基以及转债基金。

大类资产配置

对于基金大类资产配置,建议积极型投资者可配置20%的主动股票型基金,35%的混合型基金,5%的指数型基金,15%的QDII基金,15%的债券型基金,10%的货币市场基金;稳健型投资者可配置15%的主动股票型基金,30%的混合型基金,5%的指数基金,10%的QDII基金,25%的债券型基金,15%的货币市场基金;保守型投资者可配置15%的主动偏股型基金,45%的债券型基金,40%的货币市场基金。

偏股型基金:

市场信心逐步增强

PMI指数已实现连续5个月回升,且7月升至51.7%,宏观经济回升趋势虽已明朗,但从微观角度来看,仍有待考验。根据天相统计截至8月1日,上市公司已披露2014年上半年业绩预告的1749家公司中,有35%的公司业绩预亏或预降。

市场整固后9月份有望再度走强。这主要得益于投资者对宏观经济结构调整成功的信心逐步增强,下半年利好政策有望频出。如区域增长极方面:新丝绸之路、京津冀、西咸新区、长江经济带、珠江—西江经济带等;户籍制度改革方面、国企改革等。另外,资金面仍将维持偏松格局,日前国家开发银行已从央行获得3年期的1万亿元抵押补充贷款(PSL),用于棚户区改造、保障房安居工程及三农和小微经济发展等方面。另外,据天相统计,截至2014年年中,667只积极投资偏股型基金持有股票仓位为76.22%,创近4年来季度末新低。而根据经验数据,在持股仓位低至这一水平后,市场往往会迎来一波反弹,且具有一定的持续性。

综合来看,我们依然认为下半年权益类基金整体有望取得相对较好表现,具体到8月份,在价值与成长交叠阶段,基金风格选择及配置上应当均衡。选取管理人实力雄厚、选股能力强,均衡风格的基金。基金行业配置方面主要关注重配受益于经济结构转型的消费服务类行业以及投资增加受益行业(如食品、医药、家电、汽配、机械设备、建筑等)的基金。另外,对于国企改革、房地产、医药、消费、军工等主题类基金,也可在政策利好推动下,适当参与。

债券基金:

债基投资杠杆面临回落

债券基金投资杠杆面临回落。据天相统计,截至2014年二季度末,债券基金投资杠杆比例较上季度末上升9个百分点至151%,而根据即将于2014年8月8日正式实施的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,基金杠杆比例将不得超过140%(封闭、保本、杠杆基金可以超越这一比例)。

资金面虽有望延续宽松状态,但在宏观经济有望企稳回升、债券到期收益率下行空间受限、投资杠杆面临回落的背景下,债券市场延续上半年牛市的根基已明显动摇,债券投资正逐步转向以获取票息收益为主的中低等级信用债以及可攻可守的可转债。这一点在债券基金的最新配置上已经体现。据天相统计,二季度债券基金对利率债配置减少了0.64个百分点至12.51%,而对信用债和可转债的配置则分别提升了7.97个百分点和1.22个百分点。

因此,对于稳健型投资者可重点关注重配中低等级高票息信用债的基金,而对于风险偏好稍高的投资者则可适当关注选股能力强的二级债基。

货币基金:

收益率回归常态

在稳增长、通胀温和的背景下,流动性整体保持中性偏松状态,货币基金的年化收益也从去年末的近6%逐步回落至目前4%左右水平。在此新常态下,我们建议可从公司、业绩、规模、功能四个维度,优选适合自己的货基。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务