金砖四国QDII:差异中挖掘投资机会

[摘要]目前市场上3只专门投资金砖四国的QDII基金,两只基金为被动型产品,一只是主动型品种,3只产品在配置思路上差异较大。

中国、巴西、俄罗斯和印度合成的金砖四国一度成为投资热点,也引发一批基金公司对这一板块进行布局。目前有3只QDII产品专门以金砖四国为投资标的,数量不多,但是在投资标的、投资思路和费用等方面都有明显差异,有意投资金砖四国的投资者,需要了解之后再做选择。

投资思路大不同

目前市场上3只专门投资金砖四国的QDII基金,分别为南方金砖四国、招商标普金砖四国、信诚金砖四国,前两只基金为被动型产品,后一只是主动型品种,3只产品在配置思路上差异较大。

南方金砖四国是指数型产品,采用指数复制法,跟踪金砖四国指数。该基金二季报显示,二季度末权益投资占比92.81%,对中国、美国、英国配置比例分别为45.19%、27.33%和21.40%,其前五大重仓股为建设银行腾讯控股中国移动、俄罗斯天然气工业股份公司和中国银行

同为被动型产品的招商标普金砖四国指数基金,跟踪的是标准普尔金砖四国40指数,二季度权益投资比例达到90.29%,其中普通股和房地产信托凭证占比分别为47.96%和42.32%;配置上,重点配置了香港、美国、英国等国家地区,金融、能源、信息技术为重点配置的三大行业;前五大重仓股分别为,腾讯控股、工商银行、建设银行、BAIDU INC和中国移动。

而信诚金砖四国积极配置基金则属于主动管理型产品,精选“金砖四国”相关ETF和股票,二季度末,该基金权益投资比例仅26.10%,基金投资比例占比达到63.59%。区域配置上以香港和美国为主,配置最多的行业是信息技术,前五大重仓股分别为北京同仁堂国药欢聚时代、北京同仁堂科技发展、华能新能源、新疆金风科技;而前三大基金则为TRACKER FUND、恒生投资指数基金 SERIES II-HSI ETF、MARKET VECTORS RUSSIA ETF,配置比例分别为14.77%、13.24%、12.58%。

费率存在差异

3只QDII除了在配置上存在较大差异之外,费用也有差异。

从管理费率和托管费率来看,南方金砖四国和招商标普金砖四国的管理费率都为0.8%,托管费率为0.25%,信诚金砖四国的管理费率为1.75%,托管费率为0.3%。

从申购赎回费率来看,比较高的是招商标普金砖四国和信诚金砖四国,申购费最高为1.6%,不过3只QDII的赎回费都为0.5%。

此外,信诚金砖四国基金以新加坡瀚亚投资为境外投资顾问,在3只QDII中仅此一家。

投资者在筛选时还需要关注基金经理人选。南方金砖四国基金经理为黄亮,曾任职于招商证券和天华投资,目前管理多只QDII。信诚金砖四国由两位基金经理管理,刘儒明有19年证券、基金从业经验, 包含8年海外基金经理的专业资历;而王鼐曾任职于毕马威会计师事务所(香港)担任中国税务顾问,以及在国泰君安(香港)担任证券研究员。

招商标普金砖四国基金的基金经理牛若磊,曾任职于ING资产管理公司,于悉尼及香港两地从事行业资产管理和投资研究;2010年加入招商基金,管理多款QDII并兼任招商资产(香港)有限公司董事、执行董事。

金砖四国未来成色如何?

金砖四国近两年表现一般,今年二季度有所反弹。新兴市场是否具有长期投资潜力?南方金砖四国基金认为,三季度美国QE退出势必会对全球资本市场的流动性、投资者信心等产生不利影响,影响市场的短期走势。但长期来看,新兴市场仍然具有长期投资的潜力。相对较低的估值和经济增速的逐渐恢复将会吸引资金重新回流金砖四国市场,金砖四国的股票市场也将会面临新的投资机遇。

同样,信诚金砖四国也认为,美国虽开始收缩流动性,但欧洲央行扩大了货币宽松政策,这减缓了美国退出量化宽松带来的冲击。新兴经济体市场调整已接近尾声,在全球均衡配置的理念下,投资人仍应适度配置新兴市场;另一方面,新兴股市的估值较低,也提供了较好的机会。中国新一届政府对于经济增长给出较为清晰的目标,有利于稳定市场估值水平,未来结构性机会将会更为突出。

招商标普金砖四国基金经理则略显悲观,认为新兴市场在二季度大幅反弹后,三季度会进入一个相对平稳的盘整稳固格局。美国的货币政策在走向正常化,在这一前提之下,新兴市场不具备持续大幅上涨的条件。此外,二季度的反弹已经基本反映了市场对中国经济增长预期的改善,在没有进一步大规模刺激政策出台的情况下,市场没有大幅上涨的动力。除了中国,利好金砖国家的一次性因素,如印度大选、巴西世界杯等已经被市场消化,新兴市场后续的走势还将依赖于新兴国家自身的经济增长和资金流向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务