8月侧重配置蓝筹基金 适当配置消费主题基金

[摘要]具体到基金配置上,积极型组合推荐大摩卓越成长(30%)、添富价值(40%)、国泰纳斯达克100(30%)。

由于我们预期“经济持续复苏+流动性宽松+政府投资加码有望对金融市场 形成强有力支撑”,中短期内建议高风险偏好的阶段性投资者积极把握经济好转和流动性改善带来的市场估值修复良机。中低风险偏好的投资者和长期配置型投资者也应当适当提高风险偏好,增加权益类基金配置比例。

权益类基金:

侧重关注蓝筹基金

权益类基金方面,最近数月经济向好主要源于政府刺激力度超出预期,这使得以金融、有色为主导的传统偏周期板块面临估值修复良机,但由于经济复苏势态仍然脆弱,有色、采掘、钢铁等强周期行业缺乏长期上涨基础;同时考虑到即将启动的沪港通有望在一定程度上改变当前市场的估值体系,建议投资者重点关注重仓盈利稳定且估值低廉的金融服务、建筑和公用事业等偏周期蓝筹板块的蓝筹基金,适当回避重仓处于估值高位的创业板中小板小盘成长类基金。另一方面,我们预期经济复苏有望迅速提振消费,建议投资者适当关注重仓食品饮料、家电、汽车等消费板块的消费主题基金。

固定收益类:

短期低配债券基金

固定收益类基金方面,受市场风险偏好抬升影响,市场配置向着有利于股市方向转移,这使得短期债券市场面临压力,建议投资者超短期内偏谨慎对待债券基金。但我们看到,7月底央行14天期正回购中标利率出现下滑,显示央行有意引导市场融资成本下行,强化了市场降息预期,对债券市场尤其是利率债形成利好。另一方面,近期债券市场信用风险市场不时出现,预期债市刚性兑付有望逐步打破,债市信用利差扩大压力较大。

综上,建议投资者超短期内低配债券型基金,尤其是重仓中低信用评级的债券型基金,侧重于配置重仓中长期利率债和高等级信用债的基金和货币市场基金。此外,《关于公开募集证券投资基金运作管理办法》将于本月8日实施,其中第32条第六项规定,基金总资产超过基金净资产的140%,因此一些高杠杆的开放式债券型基金不得不降低杠杆,从而造成冲击成本,建议投资者警惕杠杆率较高的债券型基金或面临的流动性风险。

QDII基金:

关注重配美欧市场产品

合格境内机构投资者(QDII)基金方面,新兴市场因为受益国际贸易好转和宽松货币增长而出现欣欣向荣,一些新兴市场已经面临较好投资良机;美国市场仍然较为乐观,但加息预期和持续的上涨使得市场面临越来越大的调整压力;欧元区市场则有望继续在宽松货币政策中收益。强势美元和全球经济偏弱或将继续抑制贵重金属、基础原材料和能源商品的价格。

建议投资者继续重点关注配置重仓美欧市场的QDII,但需警惕重仓美国市场QDII或将面临的短期调整风险;积极关注新兴市场QDII,根据重仓国家资源禀赋和经济形势选择性配置新兴市场QDII,继续适当回避大宗商品QDII。

具体到基金配置上,积极型组合推荐大摩卓越成长(30%)、添富价值(40%)、国泰纳斯达克100(30%);平衡型组合推荐博时标普500(25%)、添富价值(25%)、宝盈收益(50%)。

(作者单位:上海证券基金评价研究中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务