牧原股份:下半年猪价上行推动盈利回升

◆事件:

公司发布14 年中报,报告期内实现营业收入10.78 亿元,同比增长44%,实现归属净利润-0.8 亿元,同比下滑206%;对应EPS-0.34 元。

◆点评:

公司业绩分析:1)公司生猪销量85.65 万头同比增长69.5%推动公司收入增加。分结构来看,公司仍以商品猪销售为主,收入占比98.5%。

2)猪价持续低迷拖累公司业绩亏损,主要原因在于供需失衡。虽然上半年一直在去产能,但需求端恶化更快。搜猪网数据显示,14 年1-6 月份, 全国出栏肉猪平均价格11.71 元/公斤,比上年同期下降13.8%;自繁自养头均亏损216 元,上年同期为亏损50 元。

3)三项费用中,受银行借款增加,财务费用同比增长86.61%,增幅明显。管理费用及销售费用则控制良好。

◆对公司长短期看法: 14 年上半年猪价低位运行,尤其是3、4 月份行业出现深度亏损,猪价跌破10 元,但猪价低迷也有助于行业去产能。当前能繁母猪存栏及生猪存栏均已达到历史低位,对后期猪价反弹奠定基础。我们对于14 年猪价判断是先抑后扬,看好下半年猪价高点达到16-18 元/公斤。15 年猪价中枢上行,行业将迎来较好的盈利区间。 中长期来看,随着规模化养殖占比不断提升(14 年500 头出栏占比40%),行业供给端将呈现去产能粘性,加产能弹性特点,未来生猪供求宽松将成为一种常态。我们对猪周期判断是平滑周期,猪价波动趋缓。 从公司角度来看,随着募投产能释放,公司量增确定,在周期上行过程中,将充分受益盈利弹性。作为国内优秀的生猪养殖企业,成本控制及现代化养殖水平有助于推动公司在行业竞争中保持优势。

◆盈利预测及投资评级: 我们预测公司14-16 年EPS 分别为0.76、2.43 和3.09 元,给予15 年21 倍PE,目标价51.03 元,维持增持评级。

◆风险提示:疫病及价格风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务