蓝筹股暴动 23只重仓基金是否值得追

蓝筹基金还能继续涨吗?从宏观经济环境、A股运行环境、蓝筹股估值等多方面来看,支撑本轮蓝筹股表现的各种正面因素都还在。对比2012年12月到2013年2月蓝筹股大涨行情,当时上证50指数的阶段最高涨幅在35%左右,而本轮上证50指数的阶段涨幅只是刚刚超过10%,从这个角度来看,本轮蓝筹股暴涨的行情,还有望持续。

7月下旬以来,蓝筹股出现了大幅上涨,涨幅最大的三个行业金融、采掘和房地产,平均涨幅在10%左右。中国基金报记者为投资者统计出2014年二季报中,最重仓这三个行业的23只主动偏股基金产品,7月下旬的平均净值涨幅高达7.34%,明显高于基金行业平均2.5%的涨幅。

蓝筹股爆发性上涨之后,是否还有继续上涨的潜力?这些重仓蓝筹股的基金是否还值得投资?看好金融、采掘、地产股的投资者应该选择哪些基金?本期理财工作室为投资者一一解答。

蓝筹基金涨幅

为行业均值近三倍

蓝筹股爆发性上涨以来,很多行业都出现了上涨,从7月16日到7月31日,涨幅最领先的两个行业是金融业和采掘业。证监会17个行业的简单平均涨幅为4.43%,而金融行业平均上涨11.49%,采掘业的涨幅紧随其后,达到11.19%,涨幅第三名的是房地产行业,7月下旬的上涨幅度为8.27%,农林牧渔行业排名第四,也上涨6.97%。

需要说明的是,农林牧渔行业涨幅较高,主要是受到“上海福喜食品事件”的正面影响,并非受蓝筹股暴涨的影响。蓝筹股主要集中在金融、采掘和地产这三大行业中,因此,中国基金报记者在统计重仓蓝筹股基金时,重点考虑这三大行业。

天相投顾根据最新发布的2014年二季报基金行业配置数据发现,同时重仓金融、采掘和地产三个行业合计占基金资产净值30%以上的共有24只主动偏股基金,剔除同时进行股指期货做空的嘉实绝对收益基金,一共有23只基金入围特别重仓蓝筹股基金名单,其中以普通的主动股票型基金为主,达到了17只,还包括了3只行业基金和3只混合型基金产品。

这23只主动偏股基金在7月下旬业绩表现领先,全部明显高于2.5%的行业平均业绩,最高达到了10.83%,为华宝资源基金,最低也有4.44%,为农银精选,均值为7.34%,是行业平均水平的近3倍。

从整体数据来看,重仓金融、采掘和地产行业比例越高,在7月下旬的业绩优异的可能性就越大。

例如,工银金融地产金元核心动力和华宝资源重仓三大蓝筹行业合计比例分别为75.82%、54.78%和54.35%,并且在主动偏股基金中,仅有这3只基金的重仓占比超过了50%。在业绩方面,这3只基金净值分别大涨9.05%、8.82%和10.83%,明显高于行业平均水平。

重仓三大行业占比30%到35%的基金数量较多,包括工银蓝筹博时主题博时特许、东方成长、嘉实研究阿尔法、招商大盘、新华行业轮换、新华优选、华安行业轮动、国泰金鹏、金鹰行业优势、申万新动力大成优选共计13只基金产品,尽管这些基金的业绩表现也不错,平均水平在7%左右,但比起重仓金融采掘和地产行业占比50%以上的基金还是有一定差距的。

行业配置比例

参考价值大

在选择蓝筹股基金进行投资的时候,投资者不能只看基金名称,在国内基金业,基金名称和实际投资的股票有时差异性很小,有时差异性很大,名称中带有蓝筹字样的基金并不一定投资于金融、采掘、地产等蓝筹股集中的行业。

判断一只基金是不是蓝筹股基金,重要是看基金所投资的行业和股票是不是蓝筹,其中行业投资占比的参考价值比较大,在A股市场中,金融采掘等行业是蓝筹股集中的行业,因此,看基金是否重仓蓝筹股集中的行业,是判断蓝筹基金的重要指标,这个指标比基金名称中是否有“蓝筹”两字更重要。

以7月下旬蓝筹股暴涨时的行情和蓝筹股的行业分布来看,金融无疑是蓝筹股最集中的行业,并且金融股中绝大多数都是蓝筹股,采掘和房地产行业中大量也是蓝筹股,或者跟随蓝筹股市场表现而有表现的一些中盘股,当然也有一些小盘的采掘和地产行业股票,但并不是主流。

投资者选择蓝筹基金需要先看金融、采掘和房地产三大行业的占比合计有多少,中国基金报记者已经为投资者甄选出其中占比30%以上的蓝筹基金名单。

当然,投资者也不能只看三个行业占比综合情况,还要分类到每个行业,看每个行业的占比有多少。

例如,在金融行业占比高的基金中,除了行业基金工银金融地产的金融行业占比64.5%以外,农银精选、大成双动力、金元核心动力、招商大盘和金元价值的金融行业占比在30%到35%之间,属于特别重仓金融行业的基金。

此外,重仓金融行业在20%到30%之间的基金也算是配置比例明显超越行业平均的。南方精选、国泰聚信价值、安信策略、工银蓝筹、博时主题、博时特许、嘉实研究阿尔法、国泰金鹏、金鹰行业优势和大成优选属于这一类基金。

如果投资者在看好蓝筹股的基础上,更看好三大蓝筹行业中的金融行业,那么投资上述工银金融地产等16只主动偏股基金将是不错的选择。

从对采掘行业的配置来看,两只资源行业基金的配置比例很高,华宝资源和易方达资源行业分别配置了52.63%和44.89%。其他配置采掘行业比较多的是新华优选和农银精选,分别将12.77%和11.15%的基金资产配置在了采掘行业。如果投资者在看好蓝筹股的基础上,更看好三大蓝筹行业中的采掘行业,那么华宝资源等4只主动偏股基金将是不错的选择。

房地产行业被大量基金重点配置。金元核心动力、新华行业轮换和华安行业轮动配置房地产股的比例分别为16.92%、16.46%和16.37%,东方成长的房地产行业配置比例接近15%。如果投资者在看好蓝筹股的基础上,更看好三大蓝筹行业中的房地产行业,那么金元核心动力等4只主动偏股基金将是不错的选择。

看重仓行业

更要看重仓个股

投资者也不能只看重仓行业的情况,对于实际购买的基金还需要观察重仓股情况。

同样是金融行业,银行保险和券商三大行业的阶段收益幅度明显不同,超大盘银行股和全国商业银行、城市商业银行的收益幅度又可能有明显的差异。本轮蓝筹股暴涨中,交通银行和一些高弹性的全国商业银行表现较好,四大银行表现并不好,券商由于受到股市整体上涨和沪港通的影响,而涨幅整体领先于银行和保险行业。

例如,金元核心动力基金的十大重仓股中,地产股占据了三席,第一和第三大重仓股都是地产股,分别为保利地产金地集团;金融股占据了四席,但前三大重仓股没有金融股,中国平安海通证券招商银行民生银行进入十大重仓股,在金融重仓股中的配置比较均匀,保险、券商和银行股都有。

有的基金产品的金融股配置几乎都放在了银行股,没有重视保险和券商股的投资。例如,招商大盘基金的十大重仓股中有6只为银行股,涵盖了 平安、南京、浦发、北京、华夏和兴业银行,均为银行股中盘子相对较小的,弹性比较大,并没有配置四大行,十大重仓股中也没有配置保险和券商。

在这种情况下,当中小银行股暴涨时,招商大盘的业绩将非常好,但如果金融股的上涨主要集中在大银行、券商股或保险股的时候,招商大盘基金的收益将十分有限。

农银精选11.15%的采掘行业配置主要放在了中石油中石化两只股票上,尽管在7月下旬蓝筹暴涨时也有一些收益,但收益率并不是特别高。更重要的是,该基金的金融重仓股主要配置在建行、工行和中行上,这三大银行股在7月下旬蓝筹大涨中弹性不足,建行等股票只上涨5%左右,明显低于金融行业平均的11.49%。

在地产股配置中,也要区分大盘地产股和小盘地产股的问题,7月份蓝筹股暴涨中,万科保利等大盘地产股表现不错,中小盘地产股表现分化,除了特别有概念的地产股之外,涨幅不如大盘地产股,如果看好大蓝筹股上涨,那么在重仓地产行业的基金中,应该优先选择那些重仓大地产股的基金产品。

如果投资者看好金融行业,那么投资南方精选、国泰聚信价值等16只主动偏股基金将是不错的选择;如果更看好采掘行业,那么华宝资源等4只主动偏股基金不错;如果更看好房地产行业,那么金元核心动力等4只主动偏股基金可关注。

蓝筹基金 还能继续涨吗?

7月下旬,蓝筹基金出现了难得一遇的大涨行情,一些重仓蓝筹股基金的业绩排名一下从中部上升到领先的位置,或者从中下等业绩,提升到中上等业绩。大幅上涨之后,蓝筹股基金是否还继续值得购买?

要解决这一问题需要从宏观经济环境、A股运行环境、蓝筹股估值等多方面来分析。

今年上半年拖累蓝筹股上涨或导致蓝筹股下跌的主要原因在于宏观经济和A股运行环境的问题,当时宏观经济逐渐向下,尽管有些数据略有好转,但随时可能出现一些不好的经济指标,例如采购经理人指数(PMI)、工业物价指数(PPI)、外贸进出口数据、经济增长速度、用电量增长、房地产投资等方面的重要数据,经常是一个数据有所好转,而其他数据都不容乐观,经济向下的趋势没有得到真正扭转。

然而,进入7月以来,当公布6月份经济数据后,绝大多数宏观经济指标已经出现了正面信号,无论是PMI、PPI、用电量,还是外贸数据、经济增长速度,为数不多还不确定的是房地产投资增速还在下降中,但由于全国各地很多城市取消限购,房地产成交出现了快速回升,这一指标将成为房地产投资增速未来回升的依据。

另一个改变在于A股的运行环境,2014年小盘股经过了两轮比较大幅的上涨,估值水平比较高,在7月上旬一直延续到中旬出现了明显的调整,不少投资者分析A股的运行环境后认为,高估值的中小盘股暂时没有什么机会,大盘蓝筹股也该有所表现了。

蓝筹股的大涨除了这两个因素之外,还有蓝筹股本身估值和外来资金投资的影响。蓝筹股的估值进一步下降,交通银行等银行股市净率只有0.7倍以下,市盈率只有不到4倍,其他也有大批蓝筹股票的估值低于10倍,甚至低于8倍或5倍。

资金方面则主要是海外资金的介入,通过QFII和RQFII不到半个月时间新进入接近200亿资金,这些资金全部买蓝筹股,特别是新华富时A50指数的50大成分股,正好港股在外来资金涌入的情况下,恒生指数也出现大涨,逼近了6年左右的高点。

从以上支撑本轮蓝筹股表现的因素来看,各种正面因素都还在。蓝筹股上涨后,估值严重低估虽有所改善,但仍在低位。

对比2012年12月到2013年2月那轮蓝筹股大涨行情,当时上证50指数的阶段最高涨幅在35%左右,而本轮上证50指数的阶段涨幅只是刚刚超过10%,从这个角度来看,本轮蓝筹股暴涨的行情,还有望继续持续一段时间,因此,基金投资者可以实时选择一些蓝筹股基金进行投资,大盘蓝筹指数基金产品和重仓蓝筹行业蓝筹股的主动偏股基金都将是重要的投资选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务