白话股市:募投项目改来改去 让人怎么不离不弃?

0804白话股市截图

0804白话股市

1'43''

6

腾讯视频

中国人喜欢用形象的形容借贷关系,“借钱时是孙子,还钱时是老子”,但是在股权关系上,部分上市公司也熟知这个道理。

七月的最后一天,便有新华龙等三家上市公司可能是由于缺钱缺得紧,导致无奈拆东墙补西墙,因此本来是用来建设“钼制品工程”的那叠钱只好用来补充公司流动资金。

这不能全怪新华龙,他可能只是想赶个潮流,因为今年7个月内,已经有中粮屯河等136家上市公司更改募投项目,反应最快的莫过于金一文化,上市7天之后就失约了本来用于跟农行和招行“拉关系”的资金被用去开了30家专卖店,而出尔反尔最凶的无疑是洛阳钼业,四个募投项目两个叫停两个更改无一兑现。

投资者对此表示非常不可理解,当初招股书白纸黑字描绘的光明前景,怎么上市公司钱一到手就变成不合时宜,难道真是“钱在我手上我狠,钱在你手上你狠”?

上市公司对投资者的质疑也表示不可理解,“顺势而为才是好汉”,大环境变了,自然募投项目也要跟着改变;缺钱了,是不是自然要先用存款里的现金?

对于这种争议,有时候保荐人可能会出来打个圆场,比如宁波华翔第三次“出尔反尔”的时候,其独董以及保荐人只好跳出来喊一喊,“嘿,具备前瞻性一点,保持严肃!”

不过作为一个旁观者,还是想提醒一句的是,你们不知道那句英文Ifyoudonotleaveme,Iwillbyyoursideuntilthelifeend(你若不离不弃,我必生死相依)的后半句能被翻译成“要不我就和你同归于尽”吗?

股市补习班之募投项目

一、什么是募投项目

募投项目是指企业通过IPO或再融资募集来的资金投产的项目,简称募投项目。

二、对募投项目有什么要求?

募投项目的设计应充分考虑证监会关于募集资金运用的要求、市场前景、产品技术含量、对环境的影响、与公司现有实际管理能力、销售能力的匹配等。合理的募投项目是企业通过证监会审核的关键因素之一。

三、为什么部分公司会更改募投项目?

一来可能是宏观经济及行业环境发生变化,但也有上市公司行业前景估计不足的缘故。二是信贷环境偏紧,公司缺钱只好紧缩战线,但仍有可能是杠杆加的太高的缘故;第三可能是受到监管政策、突发事件等意外因素;第四种可能比较恶劣,可能是为了上市而临时拼凑的项目。

而也有可能是鉴于相关规定的威慑力,根据证监会相关规定,上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符、实际盈利低于盈利预测达20%以上等,可根据情节轻重,3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格。(文/品水)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务