环保行业:污泥处理产业爆发在即

1.事件

近日,国务院总理李克强来到位于山东德州的景津环保股份有限公司考察工作,肯定了污泥处理资源化方向。

2.我们的分析与判断

我国污水达标排放处理率不断提高,但污水产生的污泥无害化处理率还处于较低水平。目前我国污水处理厂所产生的污泥,有80%以上没有得到妥善处理,污泥随意堆放及所造成的污染与再污染问题非常严重,已经引起了全社会的关注。截止到2012 年年底,全国城镇污水处理量达到462 亿立方米,湿污泥(含水率80%)产生量突破4600 万吨。根据“十二五”规划,我国城镇将新增518万吨/年的污泥处置处理规模,到2015 年,我国设市城市的污泥无害化处理率将达到70%,其中36%个重点城市将达到80%。

我国污泥处理行业将进入高速发展期,未来几年各地区污泥处理设施将大量新建,这将带动污泥处理行业工程设备投资及运营需求的爆发。按照每吨市政污泥处理费用为350 元计算,年处理2000万吨,整个市政污泥处理产业每年将产生超过70 亿元的市场需求,未来污泥处理投资需求规模有望超过500 亿元。随着城市化的高速发展、政府法规的落实以及技术的发展,市政污泥处理领域未来市场发展空间巨大。

政策支持污泥处理行业的高速发展。污泥污染问题日益凸显,使得政府不得不出台相关行业发展鼓励政策,其中《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》及《国务院关于印发节能减排“十二五”规划的通知》等指出了污泥处理行业的发展路径及鼓励措施。我们预计今年下半年可能出台的“水十条”,将有望进一步解决污泥处理行业发展过程中的一些实际性问题,例如污泥处理收费问题。目前对居民和非居民征收的污水处理费中并没有包括污泥处理费,未来污泥处理费有望纳入到污水处理费中,这将对整个污泥处理行业产生积极性。从产业长期可持续发展角度,这将改变了以往污泥处理只靠政府补贴的商业模式,未来将引入社会资本投资污泥处理基础设施的建设运营。

市政污泥传统处置方式主要包括卫生填埋、污泥直接制砖、干化堆肥、干燥焚烧等,虽然这些方法不同程度地解决了污泥处置问题,但都存在着弊端。目前而言,我国市政污泥处理领域,处理方式多样,还没有专业的行业领先者出现,国内企业主要以BOT 和工程总包的形式为污水处理厂提供配套服务,且实施案例主要位于沿海发达地区。

3.投资建议

我们看好污泥处理行业的发展前景,在具体投资标的,重点推荐:中电环保桑德环境维尔利

(银河证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务