王雅媛:合生元暂勿抄底

[摘要]合生元下半年盈利亦不会见得有大反弹。

上周五合生元(01112)股价大反弹,全因交银国际发表报告,表示达能集团(Danone)正欲进行战略评估,寻觅潜在收购机会。预计虽然合生元上半年核心净利润将按年下跌15%,但是建议投资者把注意力转移到该公司有望成为国际乳业巨头收购目标的投资基本面上。

开市途中,笔者询问多个跟管理层有深入接触的分析员,他们的一致响应是即使买家有心,但是管理层都不会愿意在这价钱把公司卖掉。他们的理据是之前亦曾传出过有内地本土的奶类制品商有意收购,但最终还是不了了之。

当时的股价远比现在为高,在管理层还是看好公司发展的前提下,现价把公司卖掉可能性更低。收市后,亦有消息指出管理层已出来澄清了传闻,否认有卖掉公司股份的举动。相信周一因收购消息而买入的投资者将会沽出股票,为股价带来压力。

目标价或有下调风险

综合多份报告,基本上都是一致认为合生元今年上半年盈利将同比倒退15%。一般来说,那么划一的口径基本上是来自管理层给予的盈利预期指导。而最近这一波的下跌相信亦是因公司再调低了今年上半年的盈利表现有关。在这价位,笔者认为投资者不用急于低捞合生元,原因是旧有产品盈利增长下跌是大概念的事,公司的新产品于今年第四季才推出,因此今年下半年盈利亦不会见得有大反弹。

现在多份报告给予公司比现价为高的目标价,是建立在20倍市盈率以上及明年盈利将回复增长的假设上,而这假设是建立在公司今年第四季新产品的实时成功上。虽然管理层过往曾经显示很强的执行力,但是毕竟现在整个营商环境竞争在恶化中,一旦新产品的推出在时间上出现延迟或被证实预期过高,市盈率达20倍的目标价有机会再被下调。当公司估值上不再存在有预期时,可能那时候才是最好的买入时机。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务