叶檀:定向降准看上去很美

目前定向降准,反映出央行认为贷款难、贷款贵是结构性问题,而不是总量问题。今年上半年,社会融资规模10.57万亿元,同比增加4146亿元,为历史同期最高,农业与小微企业却并未受惠。因此,定向降准被赋予平价资金流向三农、小微企业、政策性房地产银行的重任。

定向降准目标美妙,但资金从央行流到商业银行,具体资金流向不受控制。千亿元规模,有多少流向了农村,有多少流向了小微企业,有多少成为资金掮客的大餐?

定向降准至今,效果并不明朗,笔者咨询中小企业,绝大多数并未受到央行阳光雨露的“恩赐”。小微企业的高风险、短周期决定了只有股权投资,了解掌握当地信用风险的地方小微银行,以及具有大数据分析能力的电商小贷,才能真正解决小微企业资金难题。

硅谷创新型小微企业,靠的是华尔街的风险投资银行及可以进行股权投资的硅谷银行,德国小微企业靠的是受到支持的地方社区银行。而现在央行则试图靠给银行“奶糖”吃,鼓励银行给小微企业、三农贷款。银行最理性的做法是,先用注水数据得到“奶糖”,而后充当资金掮客,让廉价资金去到大中型企业,获得低风险高收益。

央行要践行市场派的改革立场,不要让短期利益压倒长期市场考量。央行该取消定向降准,把资金配置权还给商业银行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务