巴菲特为何长期重仓“嘴巴股”?

⊙刘建位

进入证券行业十几年,我在2010年才猛然发现,从50年的长期投资来看,超级大牛股不是近在天边,而是近在嘴边,这些公司很多就是我们嘴巴吃的东西的生产商,我称之为嘴巴股。

研究了十年巴菲特,我想,巴菲特以长期投资而著称,他是不是特别重仓投资嘴巴股呢?

2006年,巴菲特股票组合总市值615亿美元,其中:可口可乐97亿美元,宝洁64亿美元,生产百威啤酒的Anheuser-Busch公司18亿美元。这3只嘴巴股市值占比29%。现在城市居民购买食品大部分是在超市,美国沃尔玛超市食品销售收入占比超过一半以上,日本超市食品销售收入占比达2/3。所以说超市股其实也是嘴巴股。巴菲特同时持股沃尔玛9亿美元,乐购(Tesco)18亿美元。以上5只嘴巴股市值占比33%。

2007年,巴菲特股票组合总市值750亿美元,其中有7只嘴巴股:可口可乐16%,宝洁10%,卡夫6%,Anheuser-Busch公司2%,沃尔玛1%、乐购3%、好市多1%。嘴巴股市值占比39%。

2008年,巴菲特股票组合总市值490亿美元,其中有7只嘴巴股:可口可乐18%,宝洁12%,卡夫7%,沃尔玛2%,乐购2%、好市多1%。嘴巴股市值占比42%。

2009年,巴菲特股票组合总市值590亿美元,其中有7只嘴巴股:可口可乐19%,宝洁9%,卡夫6%,沃尔玛3%、乐购3%、好市多1%。嘴巴股市值占比41%。

2010年,巴菲特股票组合总市值615亿美元,其中有7只嘴巴股:可口可乐21%,宝洁8%,卡夫5%,沃尔玛3%、乐购3%、好市多1%。嘴巴股市值占比41%。

从2006年到2010年这5年,巴菲特每年持有嘴巴股市值占组合都高达40%左右,为什么他如此特别钟情嘴巴股呢?

最重要的一个原因是:稳定。

对于长期投资期限5年甚至几十年的巴菲特来说,稳定压倒一切。巴菲特特别强调投资之前一定要预测公司未来5年的盈利。而能够有把握地大致准确预测出未来长达5年盈利的公司,必然具有相当稳定的业务增长。所以巴菲特特别偏爱那些业务稳定发展的公司:“研究我们所做过的投资,不管是整体收购企业,还是买入部分流通股,你会发现我们偏爱投资那些不可能发生重大变化的公司和行业。快速变化的产业环境可能会提供获得大赚特赚的机会,但却完全排除了我们所要寻找的确定性。”

(作者为汇添富基金(微博)公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何投资建议。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务