莱美药业:重磅产品期待招标、外延式增长可期

事件:2014年上半年营业收入、扣非净利润分别为3.5亿元、-0.25亿元,同比增长为-0.8%、-167.0%。第二季度公司营业收入、扣非后净利润分别为2.0亿元、-0.04亿元,同比上升7.3%、-143.8%。14年上半年基本每股收益为-0.12元,同比增长-160.0%。

财务状况。上半年营业收入下滑-0.8%,主要是特色专科药及抗感染类制剂销量下滑,根本原因是生产线受GMP认证停产检查影响(主要是在第一季度)及茶园制剂厂部分专科药品种生产地址变更影响(主要是在第二季度)。而扣非净利润增速为-167.0%,其降幅远大于同期营业收入降幅,我们判断其原因主要有两个:其一是受整体毛利率下滑约8个百分点的影响,这与产品线停产影响有关。使得部分抗感染类(比如伏立康唑等)原料药销售相对于制剂较多,而原料药的毛利率远低于制剂,最终导致了整体利润水平的下降;其二是因为今年新增大量折旧费用和制造成本,具体包括茶园制剂项目折旧费用、益阳项目折旧费用(预计8月后开始计提折旧)、新增人员工资及运行费用,合计全年新增加的费用约4000万。如果从单季度来看,亏损幅度是逐渐收窄的,主要是受益于部分生产线的顺利复产。随着康源生产基地的认证通过,预计第三季度利润会出现正收益,有望恢复到去年同期水平。

两大重磅产品今年将逐渐上市,拉动公司业绩。1)埃索美拉唑肠溶胶囊已于6月底在重庆地区顺利上市销售,预计日治疗费用为13-26元/天。该产品具有起效快、抑酸持久、疗效稳定、Hp根除率更高等作用,同时还可以预防NSAIDs相关溃疡的发生,荣获“2013年中国十大重磅处方药之首”称号。目前国内圈定的埃索美拉唑的适用人群为3亿,预计在三年内占到国内口服PPI制剂15%的市场,销售规模不低于10亿元。目前全国范围内签约的销售量为1100万盒。目前该产品已经顺利布局重庆十几家大型医院,但由于各医院药委会审核试点不一致,预计在第四季度进入业绩爆发阶段。预计重庆地区在16年做到90万盒。2)乌体林斯目前处于生产线检查阶段。看好这个药品是因为其适合目前的亚健康背景,其作为免疫调节剂(主动免疫)可以进行全科室推广,该产品计划在五年内做到国内免疫制剂市场占有率达10%,3年内销售规模达到10亿。乌体林斯还是打算走医院学术推广,预计其推广时间大概有3-5年时间,未来可能同步在北上广及成都做。目前其上市时间预计在8月中下旬。

湖南康源生产基地认证即将通过,新增折旧费用有待消化。从全年来看,因为受茶园、康源、金星等的GMP建设转固影响,今年新增约4000万的折旧费用。目前益阳基地的GMP现场检查已经通过公示,预计8月份能进行正式生产。但总的来看,湖南康源今年可能很难预期生产效果,因为涉及到文号的转移,我们预计在明年上半年能布局完成。其产品如碳酸氢钠计划在14年做到1000万袋,15年做到2000万袋,但单独定价的价格最终也在等物价部门确认。无缝软袋目前已经拿到了批文,预计在明年上半年可以进行销售。

估值分析与投资策略。市场期盼的埃索美拉唑已经上市销售,由于除重庆外其它省份招标环节进展较慢,因此我们认为该产品在下半年贡献利润低于预期。再加上14年新增费用的消化需要时间,因此全年业绩很可能低于预期(我们下调对公司14年业绩预期)。在估值方面预计14-16年扣非EPS为0.28元、0.71元、1.28元(原扣非EPS为0.64元、0.94元、1.38元),对应市盈率为114倍、45倍、25倍,但考虑到埃索及乌体林斯的市场空间,且外延式增长预期强烈,仍维持“增持”评级。

风险提示:1)新产品上市及推广效果或低于预期;2)生产线认证进展或低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务