英威腾:管理提升带动利润增长 强烈推荐评级

投资要点

半年报业绩符合预期:2014年上半年公司实现营业收入4.99亿元,同比增长23.33%,归属母公司所有者净利润为7600.72万元,同比增长43.23%;上半年公司每股收益为0.21元,符合我们此前预期。

平台建设成效初显,今后提升潜力仍然很大:2014年上半年,公司收入保持了较快增长,销售毛利率高于去年同期及全年,而销售费用率和管理费用率较去年同期及全年有所下降,表明了公司集团管控成效正在逐渐显现。自去年起,公司不断加强集团营销平台、供应链平台、研发平台、业务平台和管理平台的建设,力求整合优势资源、降低成本、达到效益最大化,我们认为公司目前正在享受管理提升带来的超额增长,今后这种提升空间仍然很大。

子公司经济效益逐渐显现:由于公司在2013年半年报中没有完整批露子公司的经营状况,我们从少数股东的损益项可以看出,2014年上半年该数据为-48万元,2013年上半年及全年分别为-361万元和-759万元,表明今年上半年部分子公司、参股公司的盈利状况在转好。我们认为公司在上市之后通过并购、设立的各子公司业务在战略上具有较好的发展前景和协同效应,但由于平台建设进度较慢,组合销售效果显现较晚,导致了此前经济效益一直不好的局面,今后随着整合的推进,公司整体盈利能力提升的潜力值得期待。值得注意的是,主要从事伺服业务的上海英威腾工业技术有限公司在2014年上半年实现了69%的增长,但仍亏损了354万元,亏损额较去年同期减少了36%,我们认为伺服业务板块对公司集团战略的意义非常重要,今后的发展仍需要重点关注。

携手欣旺达进军电动车,致力于成为电动汽车电控产品及整体解决方案和服务的提供者:公司与欣旺达子公司深圳前海弘盛技术成立合资公司,今后将双方在电机驱动控制技术和电池技术方面已有技术和市场基础上,延伸产业链,主营电动汽车电机控制器、电机、辅助控制器、DC-DC转换器、车载充电机、地面充电桩/充电机等产品及整体解决方案。我们认为两家公司的合作有助于加强在电动车发展道路的竞争力,但此前在技术、渠道方面的累积并不深厚,所以预计合资公司的效益将会逐渐体现。

盈利预测与评级:我们预计2014~2015年EPS分别为0.50元和0.68元,对应7月31日收盘价PE分别为32.1倍和23.7倍,给予“强烈推荐”评级。

风险提示:1、宏观经济出现超预期下滑的风险;2、子公司整合进度低于预期的风险;3、平台建设进度低于预期的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务