永辉超市:小非减持结束短期提振估值 增持评级

民生超市减持完毕,短期情绪边际改善。公司公告称唯一外商发起人民生超市已全部减持公司股份,公司拟申请办理注销外商投资企业批准证书,并修改相关章程。同时,拟于福州新开门店两家。我们认为:第一,公司原作为外商投资企业,新开网点需复杂审核程序,外商投资资格撤销后利于公司外延扩张;第二,小非民生超市全部减持完毕,短期估值压力减弱,市场情绪边际改善。

基本面稳定发展支撑公司中长期价值投资边界。第一,外延扩张有序,7 月底已拥有门店约300 家,年均新开40 余家,成熟大区新店3 个月盈亏平衡,次新店培育结束贡献营收增量;第二,内生增长稳健,我们预计14H1 同店增速为5.3%,重庆、福建等个别优质门店同店增速10%。第三,客单价逐步提升,以重庆为例,平均客单价约70 元,同比增速约12%。我们预测公司14Q2 收入增速为20%,14H1 收入增速21.4%,维持高增长。第四,盈利拐点已现。14H1新开门店11 家,13H1 新开门店13 家(关店3 家,净新开10 家),14Q1、13Q1分别新开店1 家、4 家;14Q2、13Q2 分别新开店10 家、9 家,我们判断,14H1净开店与去年同期相同,销售规模增加导致开店对14H1 盈利影响减弱。我们测算14Q2 净利润增速为22.7%,14H1 净利润增速为14.2%。另外,13 年净利润增速逐季下降(133.3%、52.9%、12.2%、2.5%),对应14H2 盈利增速提升。

"农改超"切入上海市场,预计14H2 贡献增量。公司结合自身生鲜优势,与上海蔬菜集团合作,通过"农改超"切入上海市场。"农改超"是将原有组织杂乱的农贸市场改造为标准化的生鲜超市,部分永辉日用商品亦可进入新市场。"农改超"多数门店位于市区黄金地段,物业价值稀缺;此外,通过与上蔬集团的合作,公司能迅速积累上海地区经营经验,加速上海地区业务拓展。根据我们的调研,公司"农改超"第一批门店已于7 月初开始改造装修,预计下半年上旬将顺利开出,增厚公司业绩。

维持盈利预测,维持增持。我们认为,第一,公司是具备全国扩张能力的生鲜超市龙头,目前仍处成长期,高成长将消化高估值;第二,“农改超”模式加速上海区业务拓展,贡献业绩增量;第三,O2O 持续推进,APP“永辉微店”在福州8 店试点成功,未来不排除外延并购的可能;第四,户改推动,农业转移人口市民化进程将倒逼农业提升现代化生产水平,农产品资源向生产大户集中,公司生鲜销售渠道价值凸显,规模化采购降低成本。我们维持盈利预测,14-16 年EPS 分别为0.28、0.35、0.42 元,对于当前股价PE 为27 倍、21 倍、18 倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务