刘纪鹏:A股需要措施直接拉起 沪指应上4000点

刘纪鹏(微博)强调,沪指应重新站上4000点,要资本市场进行反哺,让资本市场财富效应发挥出来。有了钱,人们才能在健康、医疗、就业等方面拥有话语权,这才是真正改革。

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏认为,未来中国经济新动力在资本市场。这主要在于国务院、证监会下发的文件如何接地气,让投资者感受到春风,感受到信心和希望。

刘纪鹏强调,沪指应重新站上4000点,振兴资本市场才是惠民生、调结构、向改革要红利的关键,同时也是未来崛起的中国梦,实现中国经济转型的主战场和关键所在。“要资本市场进行反哺,让资本市场财富效应发挥出来。有了钱,人们才能在健康、医疗、就业等方面拥有话语权,这才是真正改革。”

经济结构调整的重任由市场完成,有主有次,真正弥补国家产业结构的空白。直接打破商业银行垄断,实现资本市场振兴。过去主要靠银行间接融资,今后资本市场应持续为经济增长提供新动力。

股市是主战场

股市要有更加接地气的措施,直接拉起股市,刘纪鹏直言,这个道理很简单,市场跌得已经畸形,不用说GDP增速9%以上, 就是7.5%也是世界第一。经济如此高的增长速度,按市盈率推算,至少是美国的两倍,按中国的增长水平,市盈率应该提高。目前沪指应该在4000点位置,不是2000多点。

客观上讲,对于一些垃圾股而言,它们已经丧失了竞争力。对于上市公司而言,没有发展动力,更不能实现整个经济结构的转换。从目前讲,将股市拉到4000点,市盈率到25倍是合理的,这并不是泡沫。其次,它是非常有意义的。最重要的一点,它是可行的。

刘纪鹏强调,美国2008年以来经历了两场历史少有的危机:金融危机、财政危机。可是随着经济在复苏,金融行业一直领先,并没有将股市不涨作为第一要件。相反,经历危机之时,股市创出历史新高,冲破17000点。

在刘纪鹏看来,股市是一个国家政治、经济、社会的晴雨表,是给人们带来信心和财富的主战场。在市场里,股市的效应应进一步发挥。美国在经历危机之时股市还能创新高目前中国的股市翻一番在理论上有什么不可行?

核心在金融改革

刘纪鹏分析指出,目前有几大优势支撑股市:第一,中国人钱多,无论是流动性还是48亿元人民币的储蓄,再加上财政收入和国有企业净利润。第二,艺术品收藏 、文化、体育、医疗等市场广大。有钱有市场,现在核心问题在股市起不来。

“中国经济的核心问题是金融业的改革,这个来得最快,中国股市只是整个金融中的一块。”刘纪鹏表示,资本市场有钱有项目,最重要的是这个市场首先要解决公平和正义的问题。能让市场一下起来的措施分为近期和长远。

近期最大的不公平就是上市公司的大股东一股独大、小股东亏损的情况。上市的300多家创业板企业,各个暴富;而在二级市场,大股东买卖没有监督,其成本与普通投资者的差别较大。

对此,刘纪鹏建议,要在一级市场进行股权革命。首先,限制大股东的持股比例,上市公司第一大股东的持股比例要在30%以下。第二,对大股东的买卖做出进一步要求,持股超过30%,第一大股东卖出股票时需提前披露,预设卖出价格;这个价格要在历史价格以来较高的位置,能让其他股民解套。信息披露合理,股市制度要公平公正。“解决市场的问题,就要解放股民。每个股票拉上去,市场就上去了。”

在刘纪鹏看来,中国资本市场的旗帜,是培育现代公司,不是培育家族企业。股市治本的方略在于上市监审分离,防止腐败。因此,要设立独董工会,摆脱大股东一股独大。这就是接地气措施,股市起来后,再融资问题自然解决。

刘纪鹏强调,中国经济结构调整的核心是金融结构,不是产业结构,其方向是从间接融资向直接融资转变,商业银行向投资银行转变,从债券融资到股权融资转变。

要以企业为主导,从赢利点做文章。实现产业结构调整,金融为先,产业在后,中国经济要向结构要红利。商业银行要彻底破除大银行的垄断,要以每年500家商业银行的速度发展。一个公平正义的市场建立起来,股市才能真正被拉起,为融资企业带来新血液。同时,引入高科技到好的项目中。

刘纪鹏认为,目前最核心的问题,是中国如何在国际上不被欺负,拥有与美国相匹配的资本市场,才能摆脱被动局面。

“股市沪指要到4000点,一切都好办。为什么沪市起不来,上海大盘蓝筹股、五大银行股票没人要。”刘纪鹏称,如果分拆五大行,不要整体上市,一分为五,不存在关联交易,上面构造一个集团公司不上市,五个小的银行有活力,不会一融资就上千亿。一个分拆,沪市就起来了。

刘纪鹏表示,解决股市的问题,一点都不难。要真正解决思想认识的问题,冲破认识论,针对中国对症下药,将上下的智慧有机地结合起来。(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务