凯风:倾听牛市的脚步声

波澜壮阔的7月行情已经结束,我们似乎听到了牛市的脚步声,当然,牛市并非一蹴而就,总是在不断的质疑声中诞生的。

笔者认为,未来的牛市大概率依然是结构性牛市,因此策略上可以大胆,操作上仍需谨慎。目前的策略是继续持有主板消费股和医药股,由于前期涨幅过快,大盘洗洗也许更健康,未来等中小板创业板见底后,投资者可再次全力出击成长股。

关于本轮行情的逻辑,笔者已多次强调:源于经济的企稳与货币宽松的预期。6月份的汇丰指数官方指数就已双双向好,周五最新的数据显示,中国7月份官方制造业采购经理人指数(PMI)为51.7,较6月份的51.0回升0.7个百分点,创今年最大升幅。而同一天公布的7月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为51.7,较6月终值50.7继续回升,也创下2013年初以来的新高。这是该指数自3月份以来连续第5个月攀升,显然,经济正在连续改善毋庸置疑,且改善的范围与6月份相比更加全面。预计在未来几个月,政策的累积作用将继续巩固经济的复苏与增长。

经济的企稳与3月以来不断推出的“微刺激”密切相关,值得注意的是,“微刺激”并非指微小的刺激,实质上是指副作用最小的经济刺激。从定向降准到结构性降息,货币政策宽松的预期在不断增强。最新的例证是:央行周四在公开市场开展了260亿元14天正回购操作,中标利率3.7%。本次操作规模并不大,值得注意的是中标利率下行0.1%,这就意味着此次操作未必是简单从量收紧资金,更重要的是再次传递了引导资金价格下行的信号,利好实体经济。

从逻辑上看,这一波上涨的基本面和资金面支持,在未来几个月内将继续存在,而近期涌入的大量资金,也不可能在短期内离开,大盘立刻走坏的概率不大。

炒股票最重要的是逻辑和纪律。我们可以在报纸上谈逻辑,但纪律还要投资者自行把握。例如本周公布的周永康被中央立案审查一事,表面看对中国股市并无影响,但其实影响绝对不容小视。“周老虎”作为一个巨大的隐喻流传了近两年时间,如今正式宣布立案审查,意味着反腐工作最艰深的阶段已经度过,未来政治和经济改革应该会推行得更加顺利,显然有利于中国股市宏观环境的稳定和改善。具体到个股,中视传媒的涨停也是同样道理。本周再次传出央视有人被带走调查的消息,有投资者认为是巨大利空,其实合理的逻辑应该是,正是因为有不少蛀虫的存在,原本应由中视传媒股东享有的利润被瓜分,随着反腐的深入,在可预见的未来,中视传媒的营收和利润应该会逐步增长。

国家工商行政管理总局日前确认,近百名工商执法人员对微软公司的四个经营场所进行了反垄断突击检查。本次微软被查再次反映了中国在各核心工业领域国产化的诉求,浪潮软件中国软件等的股价也再次随风起舞。众所周知,去“IOE”并不容易,但领导层决心已定。IT、高端装备业和重要的制造业未来都会推进国产化过程,这些领域国产替代的需求可长期看好。具体到操作上,在大的逻辑确定后,便可反复进行波段操作。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务