证监会再提制定股票发行注册制改革方案

证监会新闻发言人邓舸1日表示,证监会学习7月23日国务院常务会议精神召开视频会议,肖钢表示,国务院会议对激发实体企业,尤其是中小微企业的活力有重要意义,会议决定:

第一,狠抓落实把工作落实,确保国务院政策能够落实到位,证券系统要梳理各项任务;

第二,抓紧制定股票发行注册制改革方案,以披露为本、预期明确的一整套发行安排;

第三,完善创业板制度,支持尚未盈利的互联网、高新企业在新三板挂牌一年后到创业板上市

第四,加快发展中小企业股转系统,活跃交易,丰富融资工具,完善推出做市商制度;

第五,在清理整顿基础上,发展出台区域性股权市场的指导意见;

第六,大力培育私募市场,尽快出台私募基金暂行管理办法,建立健全私募的法规监管体系;

第七,对证券公司资管、实投、理财进行检查,清理不必要的环节,缩短融资链条;

第八,扩大公司债券范围,将交易所债券的发展主体扩大至公司制法人,推出股转系统中小企业私募债,推出并购重组债券、可交换债券等品种,建立健全债券系统,减少信息不对称,奖励诚信惩罚失信;

第九,培训交易所债券市场的机构投资者、对住房公积金、养老金运用交易所进行运营,保值增值进行服务。第十,发展信贷资产证券化,支持棚户区改造,重大设备租赁融资,积极支持符合条件的资产证券化产品到交易所市场上市。

对于推进股票发行注册制改革,此前证监会曾表示注册制是提升直接融资的重要手段,这项改革涉及面广,必须积极稳妥推进。目前证监会正在研究股票发行注册制方案,计划年底提出具体方案,但还需以修改证券法为前提。

注册制改革从顶层设计上契合了“市场在资源配置中起决定性作用”的总体方向。长江证券表示,发行注册制将提高发行和承销费率,增厚券商投行收入:

其一,表面看上市流程的简化将减少企业的发行费用,实则不然,投行部门为了股票的顺利承销和自身信誉,并减小被做空及退市风险,将加大对企业的辅导和审核力度,相应地,投行业务在注册制下将获取更高的发行和承销费率。

其二,实行注册制的美国股票首次发行(IPO)费率和再融资(SEO)费率均高于实行核准制的欧洲、亚洲和中国。IPO 费率上,2008 年金融危机前美国的承销费率高于中国的3 个百分点,再融资费率上,美国的费率维持在3.5%的水平,而中国的费率为1.5%-2%。

长江证券研报称,客户资源将决定证券公司未来的业务开展的深度和广度,在注册制的环境下,证券的发行高度市场化,拥有雄厚客户资源的券商将具有较强的定价权和销售能力。个股上,结合过会项目和2013 年的股票债券承销数据,投行业务具备优势的上市券商主要为中信、华泰、海通,第二梯队具备优势的为西南证券。综合考虑投行优势和客户资源,我们持续推荐具备业绩和估值弹性的华泰证券及海通和西南证券,并持续看好受益于IPO 重启和新三板业务的鲁信创投

(证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务