7月PMI创27月新高 经济增长将呈现稳中略升

国家统计局今日公布的7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,创27个月新高。同日,汇丰公布的7月制造业PMI终值同为51.7%,创出18个月新高。专家普遍认为,7月官方、汇丰PMI均创出新高,表明三季度经济开局良好,内外需求正持续改善,经济增速回升态势初步形成。

微刺激政策显效 三季度经济开局良好

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河对数据进行解读时称,“下一步要继续加大落实已出台的支持实体经济发展的财政金融政策措施,消除影响政策落地的体制机制障碍,逐步解决实体经济特别是小微企业融资贵、融资难的问题,夯实实体经济稳定发展的基础。”。

物流与采购联合会特约分析师张立群也表示,大、中、小型企业PMI均已上升到50的景气线以上,预示未来经济增长呈现稳中略升态势,而订单、库存、采购量等分项指数都有不同幅度上升,表明经济增长由落转稳的态势已全面形成,预计未来还会继续保持一段时间。

民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友(微博)表示,制造业PMI创出新高,是因为稳增长政策发力带动内需回暖,发达国家经济复苏拉动外需改善,内外需共振带动生产指数好转,企业投产意愿大幅增强。

中信建投研究发展部董事总经理,前研究所所长彭砚苹表示,51.7%的的PMI值算是很高的水平了,PMI连续多月回升的态势表明经济在企稳,前期出台的各项微刺激政策发挥作用,给企业注入了活力。企业对市场的后续走势是看好的。

具体数据显示,7月新订单指数为53.6%,比上月回升0.8个百分点,为2012年5月以来的高点;生产指数为54.2% ,比上月回升1.2个百分点,在市场需求回暖的带动下连续3个月回升。从出口情况看,7月新出口订单指数为50.8%,比上月上升0.5个百分点,连续2个月在扩张区间内回升,为2013年4月以来的高点,制造业出口形势继续回暖。

值得注意的是,二季度以来,中国政府陆续出台了定向降准等 “微刺激”政策措施,随着政策效应逐步显现,内需逐渐回暖,加之外部经济持续复苏,外需亦有所改善,中国经济开始逐步企稳,二季度中国GDP同比增速回升至7.5%。

分析称,作为宏观经济运行形势的先行指数,7月PMI的大幅回升意味着三季度经济开局良好,经济企稳回升态势进一步稳固。

农银国际证券研究部联席主管林樵基表示,官方PMI数据中,最值得关注的是小企业终于重回50以上的扩张水平,而过去7个月都处于50以下,反映多项微刺激政策,例如扶住小微企业融资的措施开始见效,这些效果同时反映在汇丰的统计之中。

经济加速增长势头初步形成 下行压力依旧

中银国际首席经济学家曹远征认为,当前PMI数据只是处在周期性回升阶段,只能说明短期波动已经到底,经济开始企稳,加速增长的势头暂时还未出现,下行压力依旧存在。

赵庆河指出,下一步要继续加大落实已出台的支持实体经济发展的财政金融政策措施,消除影响政策落地的体制机制障碍,逐步解决实体经济特别是小微企业融资贵、融资难的问题,夯实实体经济稳定发展的基础。

中国物流信息中心副总经济师陈中涛认为,下半年PMI指数如果能够稳定在51%左右,全年可望实现经济增长7.5%左右的目标。

不过,管清友提醒,尽管宏观经济数据持续改善,但微观数据显示经济复苏基础仍不牢固,受未来房地产下行与外需增量不足拖累,经济仍有内生下行压力。

一些经济学家认为,中国经济复苏仍然取决于稳增长措施,以及政府是否能成功地抑制房地产市场冷却带来的风险。事实上,有迹象显示经济复苏可能仍然是不一致的。汇丰就业分项指数显示,7月就业指标连续第九个月萎缩,因为部分公司解雇了工人。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 7月经济运行数据

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务